Стань участником проекта Народный продюсер!

Народный сайт Александра Маршала: Хроники полётов

1998 : 1999 : 2000 : 2001 : 2002 : 2003 : 2004 : 2005 : 2006 : 2007 : 2008 : 2009 : 2010 : 2011 : 2012 : 2013 : 2014
Знаешь интересную статью, которой здесь нет? Пиши в гостевую (слева на главной странице) или присылай на почту: site@a-marshal.ru

"Парк Горького" будет петь по-русски

Так уже сложилось исторически, что ПАРК ГОРЬКОГО следует за нашей программой практически по пятам. "Акколада" начиналась с "парков" и закончится вероятно... Хотя нет, об этом еще рановато. Может, и сумеем мы с гордостью войти с нашей непредсказуемой любовью к рок-н-роллу в новое тысячелетие. А интервью "парков", таким образом, будет просто очередной вехой в нашей с ними истории. И виртуальной сферой, в которой встретились наши интересы — их музыкальные и наши журналистские.

Последние дни Парка Горького

- Это правда, что ПАРК ГОРЬКОГО становится в России неформатной группой?

Алексей Белов: Ну, мы не то что неформатная группа, мы скорее группа неформальная.

Шоу-бизнес живет по определенным законам в определенных регионах. Мы никогда не заботились о промоушне как таковом. Нас крутят только те, кто на самом деле хочет это делать. Мы сами не занимаемся размещением рекламы, не платим за ее размещение. На самом деле, я всегда считал, что нехорошо надоедать людям таким образом. Музыкант не должен набивать оскомину. Мы себя не относим к какому-то течению, к артистам, которые вписаны в то, что у нас называется "шоу-бизнесом". Хотя, на самом деле, мне всегда хотелось быть таким артистом. Однажды я попал в Америке на концерт группы PINK FLOYD и понял, что такое настоящая популярность. Ведь даже Мадонна может лезть вон из кожи, меняя имиджи, но и она никогда не стяжает даже сотой доли популярности этой группы.

- ПАРК ГОРЬКОГО будет петь по-русски?

А. Б.: Да, этот проект - специально для России, это очень важный этап в нашей жизни. И в музыкальном отношении это будет новым этапом. У нас вообще такое ступенчатое творчество. Нам не хотелось просто взять и выпустить альбом. Их так, на самом деле, можно было уже сотни выпустить. А мы серьезно относимся к своей работе... Так вот, именно этому альбому, наверное, и придется пережить момент промоушна, ведь кто-то им должен заниматься, какая-то фирма звукозаписи. И тогда у нас будет и большое количество эфиров и прочее. А просто так светиться - нам ни к чему это.

- А что сейчас с Америкой? Вы часто там бываете?

А. Б.: Довольно часто, гастролей, правда, в последнее время там нет. Хотя спрос на нашу группу есть, поступают предложения, в частности, через Интернет (у нас недавно открылся большой сайт в Италии, открывается в Германии). Но, мне кажется, наступает определенный этап, когда нужно сделать что-то очень важное. То, что мы сейчас делаем для России, чисто в музыкальном плане, для нас очень важно. Потому что ходить в десятый раз по одному и тому же кругу - это скучно. Делаем альбом, промоушн, взлет, гастроли, затихание - по этому кругу мы ходили уже с десяток раз. Нужно что-то новое делать, интересное. В нашей стране мы еще ни одного альбома не сделали на русском языке. Запад уже пресыщен музыкальной информацией - зачем мы его будем пересыщать? А в России, как мне кажется, вообще нет информации. У нас такое... безличие, что ли, музыкальное, и еще молчание чисто духовное, я бы так сказал. Потому что люди поют вообще не понятно о чем.

- То есть, наконец, хочется, чтобы ПАРК ГОРЬКОГО понимали?

А. Б.: Конечно, потому что мы поем о важных проблемах по-английски. Но кто это поймет? Человеку дано всего несколько секунд, чтобы услышать и понять смысл песни. Он не будет въезжать в английский язык. А мы действительно поднимали очень серьезные темы: в последних двух альбомах больше серьезных песен, чем несерьезных. Теперь пришло время, чтобы все понимали тексты. Потому что нужно приучать свой народ к какому-то смыслу...

А. Маршал: Просто мы выступаем в основном в русскоязычных странах, и мы давно хотели сделать такой альбом. А сейчас появились люди - компания ОРТ-рекордз, которая и предложила нам все это записать.

- И вы уже где-нибудь играли русскоязычную программу?

А. Б.: В нескольких городах мы исполняли одну песню, но потом решили, что нужно идти одной лавиной, потому что предпродакшн ведется над альбомом очень серьезный, и это не хочется выдавать в таком сыром варианте.

Вообще мы сейчас возим акустическую программу. Электрические концерты из-за экономического кризиса пришлось пока отменить... Последний концерт, который мы играли в электричестве, был в Москве на Красной площади. Там много народа собралось.

- Кстати, там на сцену вместе с вами вышел Носков. Какие у вас с ним отношения?

А. Б.: У нас с ним прекрасные отношения. Нам МТV давно предложил сделать такой широкомасштабный концерт ПАРКА, но у нас все никак руки не доходили. И вот неожиданно они решили сделать такую акцию, пригласили RED HOT CHILI PEPPERS, и Коля с нами спел. Хотя еще год назад он пел с нами на такой закрытой вечеринке. Так что это не новшество, а просто событие для тех, кто любит группу ПАРК ГОРЬКОГО.

- А как группа относится к сольному проекту Маршала?

А. Б.: Это проект Маршала, он на нем и висит, я бы так сказал. Ничего ни посоветовать, ни сделать мы не можем. Просто у него накопился какой-то материал, душевный опыт, что ли. И он его таким образом изливает. Поэтому это полностью его музыка.

- И тебе это нравится?

А. Б.: Ну, не знаю, если народу нравится, то и хорошо. Это просто несколько другое. Это не то, что делает группа. Хотя мне самому, когда он только начинал этот проект, хотелось, чтобы он сделал что-то более близкое к тому, что он делал в группе. И это было возможно. Просто тут все зависит от продюсера, а тот продюсер, который с ним работал, урулил в том направлении. И результат их работы получился именно таким.

А. М.: Все в группе прекрасно понимают, что каждый член коллектива имеет право на самовыражение. У нас на этот счет никаких недомолвок нет. Если вы в курсе, есть группа YES, которая выпускала прекрасные альбомы, а у клавишника этой группы больше альбомов, чем у самой группы. Поэтому это не страшно, а наоборот, это приносит группе еще большую популярность.

- Я думаю, что да. Признаком популярности является хотя бы то, что журналисты задают такие вопросы... Но это гораздо более коммерческий проект, чем ПАРК ГОРЬКОГО.

А. М.: Не знаю, сейчас, пока не вышла моя вторая пластинка, трудно об этом судить.

- А никто не проводит параллели между Александром Маршалом и Николаем Носковым?

А. М.: Ну, они автоматически проводятся. Ведь мы находимся на одной компании, ОРТ-рекордз, и у нас один продюсер. Тем более Николай работал в ПАРКЕ, и мы на Васильевском спуске вместе выступали. И, наверное, поэтому кажется, что мы чем-то похожи. Хотя мы играем разную музыку, затрагиваем немного разные струны.

- А вас не просят играть музыку ПАРКА ГОРЬКОГО на ваших сольных концертах?

А. М.: Конечно, просят. А иногда наоборот - на концертах ПАРКА с галерки кричат: "Ливень", давай!". То есть люди хотят, чтобы эти песни исполнялись вместе, хотя я им говорю: если вы хотите, чтобы я спел эти песни, пригласите меня отдельно. Я с удовольствием приеду и эти песни сыграю. Потому что это два разных концерта, две разных музыки.

1 ноября 1999 года

Катя Май, телепрограмма "Акколада", Минск

Музыкальная газета, №44

← Предыдущая статья

Александр Маршал в КРК "Айсберг"

Следующая статья →

Делай свое дело. Маршал и "Аракс"