Студия мастеринга! Мастеринг в студии Андрея Субботина дистанционно через интернет на Saturday Mastering

Народный сайт Александра Маршала: Хроники полётов

1998 : 1999 : 2000 : 2001 : 2002 : 2003 : 2004 : 2005 : 2006 : 2007 : 2008 : 2009 : 2010 : 2011 : 2012 : 2013 : 2014
Знаешь интересную статью, которой здесь нет? Пиши в гостевую (слева на главной странице) или присылай на почту: site@a-marshal.ru

Маршал, которого любят солдаты. И не только

Вполне возможно, что Александр Миньков мог бы дослужиться и до маршала авиации. Он пошел по стопам своего отца, военного летчика. И даже окончил два курса Ставропольского высшего командного училища войск ПВО по специальности летчик-перехватчик. Но потом сделал резкий разворот и с головой ушел в музыку, перевоплотившись в Александра Маршала.

В конце 80-х он в составе легендарной группы Парк Горького добился головокружительного успеха в США. А после возвращения из Америки Александр Маршал вплотную занялся сольной карьерой. На мой взгляд, он не изменяет двум правилам: четко держит на высоте свою профессиональную планку и по-прежнему любит управлять самолетами.

17 апреля Александр Маршал берет курс на Челны. В этот день он будет выступать в концертном зале администрации города с программой Белый пепел. Ну а до приезда мы позвонили А. Маршалу в Москву и попросили его ответить по телефону на вопросы Вечерки.

- Саша, группа Парк Горького пока так и остается единственным российским проектом, покорившим Америку. Кстати, в США вы прожили почти 10 лет. Что вам дали годы работы за океаном? Вы открыли для себя Америку?

- Я отвечу так. Вы знаете, группа Парк Горького не то что покорила Америку... Просто мы попали в струю того самого шоу-бизнеса, который даже танком не пробить. А вот нам повезло. Что касается открытий, то я их сделал для себя очень много. Во-первых, Америка - это абсолютно другая страна даже в плане бытовой жизни. Думаю, что наши коммунисты хотели когда-то построить именно такое государство. И на мой взгляд, Америка - это глубоко социалистическое государство. Причем с мощной полицейской системой, при которой буквально все находятся как бы под колпаком. Например, по твоему водительскому удостоверению любой полицейский может узнать всю информацию о тебе. Словом, все там под присмотром. Это в принципе то, что не удалось коммунистам.

Что я почерпнул для себя в США? Самое главное, я научился выживать в сложных условиях. И сейчас мне намного легче живется на этой земле, потому что я прошел ту Америку, которую надо было пройти.

- Вы из тех немногих певцов, кто довольно часто ездит в горячие точки. Это происходит по вашему собственному желанию или все-таки по приглашению военных?

- Сначала это было просто желание. А затем меня впервые пригласили в Боснию, где стоял наш контингент миротворцев. Так вот, после концерта я понял, что нужен этим пацанам и обязан выступать перед ними. Честно говоря, наши артисты очень неохотно ездят в горячие точки: одни - потому что за это не платят, некоторые - просто боятся. А ведь это же наши ребята! Как я могу сказать, что не поеду туда, если чувствую, что я им необходим. Кстати, более благодарной публики, чем армейская, просто не знаю.

Я несколько раз был в Югославии, сейчас собираюсь в Чечню. Кроме того, объездил очень много госпиталей в Москве и Подмосковье. И там такого порой насмотришься... Сердце кровью обливается, когда видишь этих молодых пацанов без рук, без ног. Они смотрят тебе в глаза, а ты не знаешь, что им ответить. И я по-своему пытаюсь им помочь: беру гитару и пою.

- В одной из газет вас как-то сравнили с Игорем Тальковым. В частности, прозвучало мнение, что именно Александр Маршал претендует сегодня на место, которое занимал Игорь Тальков. Вы с этим согласны?

- Не совсем. Да, мне приятно такое слышать, поскольку я считаю Игоря достаточно сильным человеком. Мне нравилось то, что он делал, что он совершенно не боялся говорить о том, о чем многие боялись говорить. Мне кажется, именно из-за этого он и погиб - не думаю, что это было случайностью. Но я пою немного о других вещах. И я ни в коем случае не революционер, как Игорь - а он был таковым в некоторой степени, потому что шел вразрез тому, что происходило на тот момент в стране. Я сейчас об этом петь не могу - этого давно уже нет. Единственное, что нас связывает с Тальковым (как мне кажется) - я так же люблю Россию, как и он.

- Саша, представляете, я впервые беседую с мужчиной, который присутствовал при родах своего ребенка. Любопытно узнать, вы сами решились на такой отважный поступок или как?..

- В Америке, где рожала моя жена, это давно уже стало обычным явлением. Поэтому я даже не задумывался, когда встал вопрос: присутствовать при родах нашего малыша или нет, я заранее знал, что пойду. Все прошло нормально, правда, я перенервничал. Понимаете, тяжело смотреть на жену, которой очень больно, а ты ничем не можешь ей помочь. Просто стоишь рядом с ней и страдаешь. Когда жена родила, у меня слезы градом пошли. Видимо, от невероятного нервного напряжения.

- У вас после этого изменилось отношение в женщине?

- О да, конечно! Это не передать словами, это нужно пережить. Теперь я знаю не понаслышке, как это больно. И понял: прежде чем завести еще одного ребенка, надо очень крепко подумать.

- 17 апреля вы будете выступать в Челнах с программой Белый пепел. Это будет, скажем так, сборник ваших лучших и любимых песен?

- Да, можно и так сказать. В моей программе прозвучат самые разные песни. А начну я концерт с композиции Кто мы?

Знаете, меня не покидает этот вопрос. Когда я вижу, какие безобразия творятся в России а это преступность, проституция, беспризорные дети и так далее, мне хочется понять, кто мы такие, люди вот этой страны, которые могут все это позволить. Безусловно, прозвучат и песни из репертуара группы Парк Горького. В общем, моих челнинских поклонников ждет два часа песен, которые я спел в определенные промежутки своей жизни.

18 апреля 2001 года

Эльмира Яковлева

vechorka.chelny.ru

← Предыдущая статья

Маршал любит маму и Путина!

Следующая статья →

Дружба Scorpions и Маршала скреплена... водкой!