Студия мастеринга! Мастеринг в студии Андрея Субботина дистанционно через интернет на Saturday Mastering

Народный сайт Александра Маршала: Хроники полётов

1998 : 1999 : 2000 : 2001 : 2002 : 2003 : 2004 : 2005 : 2006 : 2007 : 2008 : 2009 : 2010 : 2011 : 2012 : 2013 : 2014
Знаешь интересную статью, которой здесь нет? Пиши в гостевую (слева на главной странице) или присылай на почту: site@a-marshal.ru

Начинает жить каждый понедельник

В том, что концерт задержится, не сомневался никто: в Костроме такие мероприятия вовремя начинать не принято. Об этом поклонникам певца и просто случайным зрителям лишний раз напомнил голос из колонки еще в холле.

Сам же Маршал концерт начал с фразы: «Ради Бога, извините».

Большой оригинал

Такого оригинального начала выступления отечественной звезды у нас еще не было: в течение десяти минут переполненный зал ощущал световые и шумовые эффекты, многие так и не поняли — для чего: ливень, биение сердца, автоматная очередь, взрывы, винт вертолета и пение птиц. Это был так называемый анонс тем, песни на которые предстояло услышать. И то, что бывший рокер начнет без умолку разговаривать с публикой, было не менее удивительно. Показав свое мастерство игры на гитаре, перешедшей в песню «Дай руку мне», Маршал сказал: «Памяти тех пацанов, которые больше не придут на мой концерт, шестой псковской роте, посвящается... ...Рота уходит на небо. Строем один за другим. Бог здесь давно уже не был. Он ведь на всех нас один».

Тему продолжила песня «Кто ты», которую певец прокомментировал так: «Я каждый раз задаю себе вопрос: кто мы, возводящие памятники до небес и рубившие головы, у кого лучшие в мире космические корабли, а на улице беспризорные дети?! Я задаю себе этот вопрос каждый день, но у меня нет на него ответа. Кто мы, ослепшие от слез? Кто мы, чей мир всегда не прост? Кто мы, сгоревшие любя? Кто ты, забывший сам себя?» Далее Александр Маршал поинтересовался, есть ли в зале водители-дальнобойщики. Женский голос крикнул: «Да». «А девушки-то чего орут? — возмутился певец. — В начале жизни у нас полный бак бензина, но не успеешь обернуться, а жизнь-то уже кончается. Всем водителям-дальнобойщикам нашей жизни посвящается следующая песня «Наши души».

Еще Маршал поведал, что каждый понедельник он бросает пить, курить и ругаться матом. «А первого января Нового года хочется бросить вообще все. И тут приходит друг и говорит: «Давай по 50, и начнешь жить сначала». После следующей песни последовал проигрыш, за время которого Александр успел поменять красную рубашку на синюю. Песня «Орел», на которую певец немного не успел (начал со второго слова), приобрела заметную импровизацию благодаря живому звуку, качество которого оценили на «отлично» даже опытные «звукари».

Свой коллектив Маршал представил своеобразно: два гитариста, барабанщик и бригадир колхоза «30 лет без урожая, или Непочатый край початков» — клавишник Влад Гинтилов. «Меня же вы знаете. Валерий Меладзе меня зовут», — скромно добавил певец.

Говорил «Cпасибо», когда толкали...

Маршал рассказал, как группа «Парк Горького» колесила по странам и рвала на части 70-тысячные стадионы. «Я помню, мы на концерт въезжаем в город Хьюстон (у нас тогда были длинные волосы и кожаные куртки), в машине играет американское радио, и вдруг ди-джей говорит: «Русские идут». Это было ощущение победы и гордость не только за себя, но и за страну, в которой ты вырос. Нас 5 лет не выпускали из Америки, за это время я испытал дикую привязанность к своему народу. Мне так хотелось петь на русском языке.... И когда я, вернувшись, стоял на Тверской, меня толкали, матерясь, люди, я говорил: «Спасибо, Господи, за то, что я в России».

«Армия» Маршала

С первых аккордов легендарной песни «Звонок в Москву» молодая часть зала взорвалась визгом и ревом. Кто-то пытался прорваться на сцену, кто-то просто прыгал в проходах, кто-то с места показывал знак победы. Один молодой человек сидел весь концерт, зажав в руках видеокамеру, но, не устояв перед репертуаром «Парка Горького», разразился аплодисментами, забыв о видеоприборе, который постигла участь полета. После легендарного «Звонка», «Парк» спел классику рок-н-ролла «Отель «Калифорния», взорвав тем самым зал окончательно. Закончился 2-часовой концерт песней «Ливень», которая сделала из вокалиста англоязычной группы именно Александра Маршала. Впечатления от концерта у зрителей остались самые восторженные, а бывший рокер обещал нести тепло рук костромичей в своем сердце до следующего приезда.

22 ноября 2001 года

Костромская областная газета, № 48

← Предыдущая статья

Люди соскучились по серьезной музыке

Следующая статья →

"Белый пепел" - рецензия InterMedia