Стань участником проекта Народный продюсер!

Народный сайт Александра Маршала: Хроники полётов

1998 : 1999 : 2000 : 2001 : 2002 : 2003 : 2004 : 2005 : 2006 : 2007 : 2008 : 2009 : 2010 : 2011 : 2012 : 2013 : 2014
Знаешь интересную статью, которой здесь нет? Пиши в гостевую (слева на главной странице) или присылай на почту: site@a-marshal.ru

Ты мне яичницу без души подала

Саша летать любит, только на винтовом самолете, с инструктором. Страсть к полетам у него с детства - он вырос в семье военного летчика. Мог бы пойти по стопам отца, но выбрал для себя мир музыки, где тоже немало виражей и риска болезненного "падения" с олимпа популярности. Когда-то был "Парк Горького", жизнь в далекой Америке, толпы поклонниц, бесшабашное восприятие проблем в силу молодости. А сейчас...

"Саша, вам страшно летать самолетами?" - задала я актуальный на сегодня вопрос, когда мы встретились с Александром Маршалом в ресторане "Шенген". "Это неважно, страшно мне или нет. Я все время вынужден летать. Не далее чем вчера - так тряхануло, когда летели с гастролей! Ну что - выпьешь виски, вожмешь голову в плечи и сидишь, ждешь окончания полета...".

На самом деле Маршал летать любит, только на винтовом самолете, с инструктором. Страсть к полетам у него с детства - он вырос в семье военного летчика. Мог бы пойти по стопам отца, но выбрал для себя мир музыки, где тоже немало виражей и риска болезненного "падения" с олимпа популярности. Когда-то был "Парк Горького", жизнь в далекой Америке, толпы поклонниц, бесшабашное восприятие проблем в силу молодости. А сейчас...

- Саша, умные люди говорят, что к 40-45 годам мужчина уже "не тот, что был вчера". У него иные взгляды на жизнь, он остепеняется, что ли...

- Да! Конечно! До 30 лет я ни о чем не беспокоился. Все было "по барабану". Видимо, это связано с молодостью. Сейчас появились жизненный опыт, мудрость какая-то. Вот только отмотать бы лет на 20 назад, а голову оставить теперешнюю - было бы неплохо.

- Что хорошего в вашей нынешней голове?

- Не все, конечно, нравится (улыбается). Но сейчас я, например, знаю, как решать деловые вопросы в так называемом шоу-бизнесе. Ведь, несмотря на то, что у меня есть продюсеры, директора, приходится многим заниматься самому. В молодости я не разбирался в этом, а теперь помогают интуиция и знание. Например, сейчас не подпишу ни одного контракта без адвоката. Я просчитываю каждый свой шаг.

- Приходилось слышать, мол, как это Маршал, такой всегда принципиальный рокер, теперь братается с попсой, дружит с Пугачевой, рекламирует мебель...

- Знаете, почему так говорят? Эти люди мысленно и душой остались в Советском Союзе. Не понимают, что время поменялось. Реклама - это не позор. Позор - это рекламировать таблетки от запора, женские прокладки или презервативы... А что касается мебели - это магазин моего друга. Все думают, что я на этом зарабатываю страшные деньги, а на самом деле нет. Друг помог мне, когда я только в Москву из Америки приехал. А почему я ему не могу сейчас помочь? Они меня сделали лицом фирмы. Вот Кристина Орбакайте рекламирует жвачку - не вижу в этом ничего плохого. Весь мир так делает. Вы знаете, что Роналдо тоже участвует в рекламе? А Курникова? Это веяние времени. Все! Совок закончился.

- Опять же, деньги нужны на клипы и диски...

- Вот вы страшную тему затронули. Это дебри. А я действительно свои деньги в основном зарабатываю на концертах. Хотя так не должно быть. А пластинки? Я трачу на них большие деньги, а пираты на мне наживаются. Кому доход? В общем, сложно это все.

Кулаком по столу!

- Вы, Александр, кажется, консерватор в личной жизни? Не ужились с прежней гражданской женой из-за того, что она пыталась лидерствовать. Зато вторая теперь - домохозяйка...

- Нет, я не такой уж консерватор. Кстати, предлагал своей нынешней жене открыть магазин по продаже одежды, потому что она любит шмотки. Но жена сама не хочет. У нас растет сын, и нам все время не везет с няней. Поэтому решили, что Наташа будет сама его воспитывать и хозяйство ляжет на ее плечи. Если б она работала, кто бы занимался всем этим? Ей комфортно, я же ее не держу.

- Для вас это идеальная модель семьи?

- Так идеальной модели не бывает! Все зависит от людей. У меня есть друзья, у которых жены не работают, но и детей не хотят. А есть женщины, которые пашут за двоих. Вот в правительстве, например, немало таких. Они же замужем, у них детишки взрослые есть. Просто у каждого своя жизнь. Если женщина хочет идти в политику или в бизнес, при этом с мужем, с другом есть согласие - пусть идет. Меня, например, устраивает, что жена сидит дома. Захочет - мешать не буду. В чем проблема? Правда, не в политику, нечего ей там делать. А вообще считаю, что женщины во многих вопросах превосходят мужчин. В житейских, например.

- Многие современные женщины хотят быть главными в семье. Или даже если не хотят - так получается...

- А ведь я был в такой ситуации! Я проживал с одной барышней определенное количество лет, играл тогда в ресторане, она тоже работала, но пилила меня, что надо зарабатывать больше. А это в те времена значило воровать. Я же умею только честно петь. Мы тогда жили в ее квартире. В итоге, спустя 5 лет, в один прекрасный день я взял зубную щетку, пару носков, запасное белье, вышел из дома в неизвестном направлении и с тех пор ее больше не видел. Я не люблю, когда женщина начинает указывать, что мне делать в этой жизни. Я мужчина, сам знаю. Тогда моим ремеслом трудно было заработать. Сейчас все по-другому, моя жена уважает во мне мужика. Вот так должно быть!

- В этом месте должен взлететь кулак, и по столу - хрясь! Так бывает?

- А как же? Всякое бывает. И скандалю, и злюсь.

- Разве справедливо выливать на близких все самое гадкое, а для чужих быть всегда хорошим?

- Несправедливо, согласен. Но я ничего не могу с собой поделать. И не верю в идеальные браки. Их не существует. Все равно находятся какие-то вещи, с которыми не согласен либо муж, либо жена. Нужно находить общие точки соприкосновения. Ну не прав я, наорал, а жена болезненно восприняла. Когда остыну, подкачу к ней на "мягких гусеницах" и улажу все. Бывает наоборот, когда она не права. Подойдет потом, поцелует, скажет: "Ну ладно, чего там". Мне с ней поэтому и хорошо, интересно. Вот так и живем уже 8 лет.

Рыдал при родах

- Эти "мягкие гусеницы" применимы ко всем женщинам или лишь к одной?

- С бывшей женщиной они не работали, поэтому и ушел. Я пытался, а она - никогда, думала, что всегда права. Могла поскандалить на ровном месте - бред. Очень важно найти человека, который будет с тобой считаться. Почему люди расходятся? Потому что на компромисс идет только одна сторона.

- В чем может быть виновата женщина?

- Ой господи! Ну, давайте начнем перечислять - пальцев не хватит на руке. Да в том же самом, в чем и мужчина. Начиная от измены до... м-м..

- ...тарелку супа не так подала...

- У меня такое было, кстати!!! Проснулся утром (а мы с женой накануне вместе гуляли на вечеринке), Наташа мне пожарила яичницу, я был смурной, невыспавшийся. Никакой, в общем. Она поставила ее и пошла. Вилки нет, ножа нет. Я ей говорю: "Ты мне яичницу без души подала". Она чуть со стула не упала. Но мы в итоге перевели это в шутку. Вот в этом и есть искусство совместного проживания.

- Сына балуете? Набоков же еще сказал: "Балуйте детей! Неизвестно, что их ждет в будущем".

- Совершенно верно. Я не могу сказать, что балую его во всем, иногда он и нагоняй получает. Но не могу пройти мимо красивой игрушки, чтобы не купить ему. Видно, конечно, что он не бережет игрушки. Это плохо. У меня, например, в детстве был трактор, я его берег. Поэтому, когда уже школу закончил, поступал в военное училище, тот трактор все работал. Единственное, чем я испортил его, - отгрыз резиновому трактористу голову. Меня воспитывали так, что я стал нормальным человеком, не идиотом, не пьяницей, хотя многие мои друзья спились. Мой отец был суровый человек, военный, но не бил меня. А мама била. Поэтому я всегда был ближе к отцу. Никогда не бью сына, если только легонько шлепну, не зло. Я читал, что в эти моменты нужно подавить в себе зло.

- Может, потому еще так трепетно относитесь к нему, что "рожали" вместе с женой, в американской клинике...

- Моя жена не говорит по-английски, а я язык знаю. Поэтому даже как переводчик обязан был находиться с ней. Да и интересно стало - как оно там? На самом деле, конечно, картина не очень приглядная - кровь и так далее. На родах я рыдал, был стресс. Но когда говорят, что мужчина после этого охладевает к женщине в сексуальном плане - неправда. Был тяжелым первый год после родов, вместе пережили.

Рок-н-ролл, измены и любовь

- Незнакомка может привлечь вас...

- Внешностью, конечно. Встречают же по одежке. Люблю красивые глаза. Но если проявляется глупость - хочется сразу уйти, такое бывает часто. Например, начинают петь мои песни, просить автограф: "Напишите от группы "Белый орел" открытку"... Ну все, о чем разговор? Бывает, даже не общаясь с человеком, видишь - что-то в нем не то. А бывает, что сидишь, разговариваешь, и уходить не хочется.

- Саша, вы как-то сказали, что категорически не допускаете измены жены...

- Что значит категорически? Если это случится, то случится. Просто я уверен в ней, это другое дело. Мы сразу построили отношения на доверии друг другу.

- А правда, что вы с некоторых пор дали "обет" верности? Никаких вольностей на стороне...

- Я-то, может, и решил так для себя. Только трудно этот "обет" дается. Я же мужчина, мне нравятся красивые женщины, не могу с собой ничего поделать. Чтобы они мне не нравились, надо, наверное, поменять ориентацию. Сейчас больше задумываешься. Раньше-то - прыг, в омут с головой! Влюблялся? Нет, скорее, чисто физически "в омут". Ну представьте: молодой, длинные волосы, рок-н-ролл - девчонки табунами вьются. Как откажешься?

- Да, девчонки-то вьются... Многие мужчины считают, что любить должна больше женщина...

- Почему??? Поровну любить надо. У меня - так. А что, нужно много времени, чтобы лишний раз нежно посмотреть в глаза жене, поцеловать ее, сказать: "Люблю"? Мы с ней целуемся на глазах у ребенка (пристойно, конечно). А он подходит в этот момент к нам, обнимает нас и говорит радостно: "Семья!" Мне так смешно и трогательно это...

- А что такое любовь, Саша?

- Нет у меня определения любви. Что это? Когда хочется лечь в постель с женщиной или что? Любовь - это когда... любовь! Есть, знаете, какая любовь? Вы не представляете - вот в одном госпитале, где раненые ребята из Чечни, подполковник полгода лежит в коме. А его жена не отходит от него все это время. Разговаривает с ним, а он ее не слышит... Это любовь? Или что? Я на нее смотрю и думаю: боже мой, вот таким женщинам надо памятник ставить. Поэтому я предпочитаю это чувство никак не называть.

25 июня 2002 года

АиФ Дочки-Матери № 28

← Предыдущая статья

Концерт в Ухте! Маршал: Парк Горького уже не собрать

Следующая статья →

Рецензия на сборник "Лучшие песни"