Стань участником проекта Народный продюсер!

Народный сайт Александра Маршала: Хроники полётов

1998 : 1999 : 2000 : 2001 : 2002 : 2003 : 2004 : 2005 : 2006 : 2007 : 2008 : 2009 : 2010 : 2011 : 2012 : 2013 : 2014
Знаешь интересную статью, которой здесь нет? Пиши в гостевую (слева на главной странице) или присылай на почту: site@a-marshal.ru

Жить лучше всего в России

За плечами Александра Маршала – серьезное признание не только на родине, но и в Америке, что мало кому удавалось. А вот постоянным домом – квартирой в старом доме в центре Москвы – Александр и его семья обзавелись недавно. Маршал нечасто принимает гостей, но корреспонденту «Собственника» все же удалось встретиться с артистом.

– Александр, вначале один вопрос не по теме, можно? Это ведь правда, что «Парк Горького» до сих пор остается единственной русской группой, получившей признание в Америке?

– Это дело прошлое, не очень люблю об этом говорить, но это правда. И это было не только в Америке признание, а я бы сказал – мировое. Не считайте меня нескромным, что было, то было. Нашим крестным отцом как группы (группа «Парк Горького», в состав которой входил Александр. – Прим. ред.) был Джон Бонджови, слышали про такого? Он нас и «сосватал» в крупную звукозаписывающую компанию, тогда мы и уехали. Правда и то, что мы были очень интересны американской публике не потому, что русские, экзотика и т. д. Мы были интересны своим творчеством. И на концерты к нам ходили не русские эмигранты, как ко всем русским артистам, приезжающим туда, а простые американцы.

– Насколько мне известно, до того как у вас появился свой дом, вы много жили на съемных квартирах?

– Знаете, я могу экскурсоводом по Москве работать. После того как я приехал в столицу, я жил практически везде. Съемные квартиры, комнаты – сколько их было, даже не вспомню. Тогда для меня был важнее не дом, а возможность избавиться от статуса лимитчика – так нас называли. Да и потом, молодость, музыка – казалось, что главное только это. Только после того как мы уехали в Штаты по контракту, почувствовали, что стали сами себе хозяевами.

– А своим жильем, если не ошибаюсь, обзавелись не так давно?

– Да, вы правы… Видимо, кочевой образ жизни настолько «въелся», что, даже вернувшись из Америки, я с семьей жил, можно сказать, где придется. То товарищ уступит свою квартиру, то купим что-то на окраине Москвы, не особо выбирая. Но теперь с этим покончено (смеется)! Сейчас наша квартира не менее основательна и постоянна, чем сам дом, в котором она находится. Это самый центр, дому почти сто лет.

– Как правило, такие здания очень основательные, с лепниной, с высокими потолками…

– Да, наш – именно такой. И, судя по состоянию перекрытий, он еще сто лет простоит. Потолки действительно высокие, все как вы сказали. Как и многие, мы переделывали бывшую коммуналку. Тут было очень много маленьких комнатенок, все, что было можно, мы снесли и располагали комнаты заново. А как были удивлены рабочие, когда сносили стены и проверяли полы, и говорить нечего. Состояние дома такое, будто он вчера построен, дерево даже не потемнело.

– Ну а дальше? Все, что нужно, сломано и построено заново – что потом?

– Потом я советую всем любящим мужьям запускать в квартиру жену и приготовиться к расходам (смеется)! По крайней мере у нас именно так и было: я полностью доверил все жене, себе оставил только контрольные и финансовые функции. Весь период ремонта я старался не ездить на гастроли далеко, чтобы иметь возможность следить за процессом.

Несмотря на то что ремонт нам делали не гастарбайтеры, а фирма, где работают москвичи, без присутствия заказчика было не обойтись. Не потому что плохо работают, а потому что все время возникают какие-то ситуации, связанные, как правило, с нехваткой денег. Я усвоил одно: какие бы ни были рабочие (а у нас были, на мой взгляд, одни из лучших, причем непьющие), невозможно изначально рассчитать стоимость ремонта. Все равно получится больше.

– Прежде чем перейти непосредственно к интерьеру, скажите, почему центр, почему не загород?

– Да все просто: удобство. Транспортная ситуация в Москве известна всем, тем не менее из центра куда-либо добираться всегда проще и быстрее. Пока это главная причина. Может быть, в будущем получится выполнить в буквальном смысле слова первую часть известной пословицы (смеется). Дом будет большой, светлый и обязательно деревянный, никакой другой.

– Александр, ну а теперь расскажите о вашей обстановке…

– Знаете, давайте лучше вы будете спрашивать, а если я на что-то не захочу отвечать – это вырежем (смеется). А то неудобно как-то мысленные экскурсии проводить…

– Хорошо. Похоже, определить по вашей квартире, что в ней живет музыкант, нельзя…

– Еще мне дома работы не хватало (смеется)! Это правда, у меня нет ни комнаты с аппаратурой, ни какой-то особой звукоизоляции, ни пресловутого белого рояля. У меня есть гитара, и если мне надо, я спокойно могу побренчать в любой комнате. Особого уединения мне не требуется.

– Я знаю, что гостей вы не очень жалуете. Но все-таки когда приходят друзья, где встречаете?

– Ну как где? Где встречало в свое время гостей большинство советских людей? На кухне, естественно. Кухня специально сделана большая. Знаете, даже десять лет, прожитых мною в Америке, не повлияли на некоторые привычки. Сидеть на кухне – это наше, родное. Причем «посидеть на кухне» – это в свое время было понятие очень широкое. Таким оно и у нас в доме осталось.

– Александр, раз уж вы вспомнили Америку, скажите как на духу, где лучше жить?

– Я скажу так. Жить вообще, в целом, безусловно, лучше здесь. А вот в мелочах, в быту – там. Слава богу, у нас многое изменилось за последние пару десятков лет. Но как же нам еще далеко «в головах» до тех же американцев. Я объясню, что я хочу сказать. Я не про умственные способности, я про грязь на улицах, про провонявшие подъезды, про хамство в транспорте и в магазинах. Все это не изменить законами, это должно поменяться в головах людей. Все, что я перечислил, после Америки воспринимается очень тяжело. Но, тем не менее, целое важнее, чем частности. А в целом, повторюсь, жить лучше здесь.

– Какой дом вы бы хотели построить, вы уже сказали. А в каком не согласились бы жить ни за что?

– Первое, что приходит на ум, – это дом одного очень популярного в прошлом музыканта, не буду его называть, современной молодежи это имя ничего не скажет. Нам показывали этот дом в Нью-Джерси. Он очень большой, построен в форме концертного рояля. Я тогда еще подумал, что да, красиво, но жить здесь я не смог бы. Вот об этом, кстати, я и говорю, когда утверждаю, что жить в целом лучше здесь. Принимать гостей на кухне и тому подобное (смеется)…

– Что бы вы посоветовали людям, начинающим обживать новое жилье?

– Знаете, может совет и не для всех, но все же: не экономьте. На своем доме экономить нельзя. Я не про ванны с шампанским или золотые унитазы. Но все важные элементы квартиры: сантехника, мебель, электроприборы – все должно быть самым качественным, разумеется, исходя из ваших финансовых возможностей. Помните, что переделывать гораздо трудней и дороже, чем сделать сразу как надо. Ну и, конечно, очень важно, кто именно будет делать вам ремонт. Тут тоже экономить не следует.

18 января 2007 года

Юлия Анпилогова

peoples.ru

← Предыдущая статья

Четыре года работал спасателем на пляже

Следующая статья →

В гостях у Ковалёва - 28.01.2007