Студия мастеринга! Мастеринг в студии Андрея Субботина дистанционно через интернет на Saturday Mastering

Народный сайт Александра Маршала: Хроники полётов

1998 : 1999 : 2000 : 2001 : 2002 : 2003 : 2004 : 2005 : 2006 : 2007 : 2008 : 2009 : 2010 : 2011 : 2012 : 2013 : 2014
Знаешь интересную статью, которой здесь нет? Пиши в гостевую (слева на главной странице) или присылай на почту: site@a-marshal.ru

Потомственный христианин. Интервью в Германии

«Люди! Будьте терпимее друг к другу! Старайтесь не портить кровь окружающим – своим родным и близким, знакомым или просто случайным встречным. Ведь жизнь такая короткая штука! Самому за себя становится потом стыдно – зачем орал, почему бесился и к чему это привело? Ведь зло рождает новое зло. И лишь добро обернётся добром. Так станьте чуточку добрее, почаще улыбайтесь, любите и будете любимы. Храни вас Господь!»

Александр Маршал на концерте в Ганновере

Именно этим пожеланием завершил своё интервью читателям газеты «Вести» музыкант с мировым именем, неординарный вокалист, талантливый композитор, поэт, заслуженный артист России - Александр Маршал. В «Самом необыкновенном концерте», так называлась программа Владимира Винокура, которую он привёз в этот апрельский гастрольный тур по городам Германии, Александр принимал участие в качестве гостя. И стал он настоящей «изюминкой», что придала юмористическому действу несколько другое звучание, весомую значимость и особый мужской шарм. Разговор «по душам» состоялся после его выступления в ганноверском Конгресс Центре.

- Александр! Учитывая позднее время и то, что коллектив Государственного театра пародии ожидает Вас, чтобы успеть подкрепиться после своего успешного и такого азартного выступления, давайте построим интервью так: я быстренько рассказываю о Вас интересности, а Вы подтверждаете факты или их опровергаете. Возможны уточнения или добавления. Согласны? Тогда, поехали!

«Маршал» - это псевдоним, которым Вас «наградили» курсанты Ставропольского высшего военного училища войск ПВО, где Вы осваивали профессию штурмана боевого управления. Отучившись два года, Вам стало ясно, что поспешили остановить свой выбор на военной карьере и что желание профессионально заняться музыкой преобладает над желанием стать офицером. Уволившись тогда с армии, своего отца, лётчика-истребителя, подполковника, совершившего более пяти тысяч вылетов, налетав при этом более двух тысяч часов, Вы, думается, не совсем обрадовали.

- Да, я действительно уволился с училища, но на этом моя армейская служба не закончилась. Я потом дослуживал срок в роте химзащиты. А отец всё понял и мой выбор, несколькими годами позже, даже одобрил. С небом я никогда не расставался, и по сей день я летаю на спортивных самолётах. Конечно, как не восхищаться сыном, который в составе легендарной группы «Парк Горького», сначала в качестве рок-музыканта, а затем и вокалиста, сумел добиться признания и любви людей всего мира. А, прожив в Штатах 10 лет и вернувшись на родину, достиг почти невозможного - сделал блистательную сольную карьеру.

Да, я счастлив, что состоялся ещё при жизни отца и не разочаровал его. Уже шестой год, как бати нет с нами, но я до сих пор не могу в это поверить. На своих концертах я пою песни-посвящения нашим родителям, призываю зрителей беречь каждый миг, когда они рядом. И, дай Бог, здоровья на долгие годы тем, кто живы. И царствие небесное, кого с нами уже нет.

Сегодня на эстраде редко встретишь исполнителя, способного выражать сильные чувства

- У Вас в репертуаре много проникновенных, ранящих сердце песен о войне, автором которых Вы сами являетесь. Вы награждены уникальными медалями: Суворова, «За укрепление боевого содружества», «За ратную доблесть», «За благодатное небо», знаком защитника Отечества, медалью НАТО «За боевое содружество» и Международным Орденом чести.

- Я побывал на многих горячих точках планеты. Неоднократно выступал перед солдатами, перед ранеными в госпиталях, слушал с первых уст страшную правду о войне. Всё, что рассказывают и показывают нам о войне в новостях, далеко от истины. Немногие осмеливаются вслух говорить об этом. У меня после первого приезда в Чечню, на одном дыхании, родилась первая пластинка о чеченской войне. Потом я узнал о судьбе православного священника отца Арсения, который за свои религиозные убеждения попал в лагеря на десять лет, отсидев от звонка до звонка, целых 30! Его вера помогла выжить многим заключенным в тех нечеловеческих условиях. И только Вера, Надежда и Любовь помогли священнику забыть свои обиды и привести к Богу своих мучителей. На написание альбома, который вышел в феврале 2003-го и назван «Отец Арсений», дал своё благословение патриарх Алексий. Словом, песни так просто не рождаются и не поются. Почти каждая моя песня посвящена конкретным событиям и людям.

- Продолжим? Вы больше всего на свете ненавидите хамство. Любите жизнь, во всех её проявлениях, и эту любовь передаёте посредством музыки. На своих выступлениях каждую песню Вы предваряете рассказом. И банальные фразы о любви к ближнему в Ваших устах звучат трагически возвышенно. Церковь в Вашем лице потеряла большого проповедника.

- Действительно, не скрою, я познакомился поближе с книгой, которая называется Библия. Я многое осознал и переосознал. Бывают моменты, когда сам себя ненавидишь за то, что совершаешь какие-то глупые поступки. Но думаю, что хорошее всё-таки во мне преобладает. Изо всех сил я стараюсь следовать божественным канонам.

- В одном из своих интервью Вы говорили, что не готовы простить измену духовную, когда предаются семейные ценности. Но Вас женщины не предавали никогда. Просто Вы долго не могли выбрать ту единственную, свою вторую половинку. На чём же зиждется Ваш брак с Наташей?

- С моей женой нас связывает полное взаимопонимание. Мне всегда импонировало то, что Наташа не бросилась в объятия кумира многих девушек, живущего в Америке. Мне пришлось несколько лет её завоёвывать, потом долго уговаривать поехать со мной в Штаты. Но там ей всё казалось чужим и она приняла решение вернуться на родину. Я её немного поуговаривал, не хотелось бросать группу и всё, что нажил за эти годы. Но любовь всё перевесила. Мы вернулись на родину, о чём я никогда не пожалел. У нас ростёт сын Артёмка, ему 12 лет. Я присутствовал при его рождении. В Америке, где мы тогда жили, положено в период вынашивания ребёнка вместе с женой ходить на занятия, делать зарядку. Потом все 16 часов, пока Тёмка не появился на свет, я был рядом с Наташей и слёзы текли из моих глаз от сострадания к ней. С тех пор мои ценности изменились, выбор, между истинной любовью и мимолётными увлечениями, сделан в пользу первой. Семья для меня – святое. И я сделаю всё, чтобы сын мой вырос достойным парнем.

У Александра Маршала особый открытый взгляд и добрая улыбка

- У Вас, Александр, какой-то особый открытый взгляд и добрая улыбка. Красавцем Вы себя не считаете,но за своей формой следите, Вы по-прежнему молоды, активны, экстравагантны. По натуре - независимы, самодостаточны, услугами частного охранного агенства «Гарант», учредителем которого Вы являетесь, пользуются многие публичные люди и бизнесмены. Вы талантливы «от Бога» во всём. А насколько Вы религиозны? Какой религии придерживаетесь?

- В нашем советском прошлом нас убеждали, что Бога нет. Дома разговоров на эту тему не было, но я знаю, что был потихонечку крещён своей бабушкой и мой крестик хранила мама. Папа, как и положено военному лётчику, был членом партии и атеистом, иначе и быть не могло. Но его одна только фраза: «Я там Бога не видел, но это ещё ни о чём не говорит!», говорила о многом. Перед смертью отец бывал в церкви. И отпевал его батюшка. Мой же дед, командир казачьей сотни, воевал и был коммунистом, оставаясь глубоко верующим человеком. Я – потомственный христианин!

- Сегодня на эстраде редко встетишь исполнителя, способного «живьём», без фонограммы, достойно, по-мужски, выражать сильные чувства – Любовь и Сострадание, Страсть и Нежность. Александр Маршал наделён особыми благородными взглядами на жизнь, которые даны далеко не каждому «публичному» человеку. Его песенное творчество напоминает одним - баллады трубадуров и минезингеров, другим - мужественную лирику Высоцкого и Талько. Но он никогда и никому не подражал. Он идёт своей колеёй. И его творческий потенциал далеко не исчерпан. Пожелаем же Александру Маршалу то, что он пожелал всем нам – Храни Вас Господь!

1 июля 2008 года

Маргарита Попова

Вести

← Предыдущая статья

Парк Горького воссоединился для Авторадио

Следующая статья →

Боюсь уходить на пенсию