Студия мастеринга! Мастеринг в студии Андрея Субботина дистанционно через интернет на Saturday Mastering

Народный сайт Александра Маршала: Хроники полётов

1998 : 1999 : 2000 : 2001 : 2002 : 2003 : 2004 : 2005 : 2006 : 2007 : 2008 : 2009 : 2010 : 2011 : 2012 : 2013 : 2014
Знаешь интересную статью, которой здесь нет? Пиши в гостевую (слева на главной странице) или присылай на почту: site@a-marshal.ru

Маршал из Кореновска

Звезды первой величины рождаются в маленьких городках не так уж часто. Тем более звезды маршальской величины. В этом отношении Кореновску повезло. Звезда первой величины удостоила честью своего рождения наш маленький город. Далеко не всем известно, что у нас есть свой маршал, а именно, Александр Маршал - выдающийся композитор и исполнитель родился в городе Кореновске, тогда еще станице Кореновской.

Известно мне было об этом достаточно давно, и я не спеша собирала материал о рождении певца и композитора Александра Витальевича Минькова - таково настоящее имя Александра Маршала. И вдруг, по радио «Шансон», я услышала, как певец на вопрос ведущей о месте его рождения ответил:«Я родился в маленьком городке в степи, где нет ничего интересного», больше о родном городе певец рассказать ничего не смог. Моему возмущению не было предела. Я села за письмо Александру Маршалу.

Писала несколько дней, а потом, поостыв, так и не отправила его адресату. Это письмо хранится уже много лет у меня в компьютере. Поразмыслив, я решила, что певец не так уж и виноват в том, что он не знает ничего о своем родном городе. А что же удалось узнать мне о рождении и жизни известного певца в Кореновске?

Маршал из Кореновска

Итак, Александр Маршал (Александр Витальевич Миньков) родился в станице Кореновской Краснодарского края за 7 июня 1957 года.

Первенец в семье. Родители: Отец- Виталий Павлович Миньков, военнослужащий в/ч 65235, мать - Людмила Ивановна Минькова - домохозяйка. В то время, семья проживала по улице Фрунзе. Родился Александр в роддоме сахарного завода.

Мое недоумение по этому поводу развеяла И.А. Гончарова, известный в нашем городе врач – гинеколог: «Действительно, в 1957-1958 годах родильный дом ст. Кореновской находился в больнице сахарного завода, из-за ремонта основного родильного дома по улице Мира. Так что это совершенно правильные сведения», сказала мне она.

Побывала я и в маленьком синеньком доме по улице Фрунзе, где по имеющимся у меня сведениям проживала тогда семья Миньковых. Гостеприимные хозяева были очень удивлены моим появлением и новостью, которую я им сообщила. «О, да мы будем очень рады, если Александр Маршал приедет к нам в гости! Может он стесняется, что домик маленький, так мы вот еще и флигель построили, а если он к нам приедет, так мы и двор заасфальтируем к приезду такого гостя!», развеселились хозяева. Они же решили помочь мне узнать что-нибудь еще о жизни семьи Миньковых в их доме, так как сами об этом не знали ничего, а дом перешел к ним по наследству от родителей хозяйки. И вот здесь, нас ожидало разочарование. Решительно никто из старших по возрасту родных не помнил, чтобы в домике квартировала семья военнослужащего. Ничем не помогла нам и домовая книга.

И тогда мы с хозяевами решили не упоминать пока номер дома и их фамилию, так как по улице Фрунзе номера домов менялись, и возможно, со временем будет известно точнее, где же жила семья Миньковых.

Сама хозяйка, хорошо помнит Сашу по школе №1, где учился певец: «Высокий такой, худенький и спокойный мальчик, вот с такой прической», показала руками мне она, с какой прической ходил Александр Маршал в тот период. «Я всегда, когда его вижу по телевизору, вспоминаю, какой он был. Кто мог подумать, что такая знаменитость вырастет».

Действительно знаменитость выросла большая в прямом и переносном смысле. Двухметровый, импозантный, красивый и талантливый Александр Маршал – один из интереснейших в своем творчестве композиторов и исполнителей нашей эстрады.

И действительно, казалось, ничто не предвещало Александру карьеры музыканта. Отец будущего композитора и исполнителя был военнослужащим и мечтал о том, что сын тоже выберет карьеру военного. Казалось, все способствовало этому. Саша, выросший в небольших городах: Кореновске, Тихорецке, в Ростовской области, в Крыму, где располагались военные аэродромы, с детства проникся любовью к авиации и глубочайшим уважением к людям в воинских погонах.

«Мое детство пахнет суховеями и гуталином солдатских ботинок», вспоминает Александр Маршал. Поначалу так и было. Александр поступил в Ставропольское летное военное училище, летний аэродром которого тоже базировался в Кореновске. И два года учился в летном училище. Пока не понял, что карьера летчика не для него. Творческая натура Александра требовала большей свободы. С армией Александр Миньков расставался непросто. Тяжелые разговоры с отцом, с командованием училища. Потом еще год он служил солдатом.

«Гражданка» началась с работы матросом-спасателем в Крыму, механиком на аттракционах в парке, рабочим. Увлечение игрой на гитаре переросло в твердое желание серьезно и профессионально заниматься музыкой. Хотя, что значит детское? Он в 1964 году поступил в музыкальную школу, хотя, как утверждает сейчас, «настоящего музыканта из меня сделал труд...».

Его творческая карьера началась еще в шестом классе с игры на танцплощадке, в десятом у Александра уже был свой ансамбль — ВИА «Степняки», местный «Битлз» районного масштаба. Саша был там самым младшим — 15 лет. Но народная любовь доставалась по «взрослой» ставке. Может быть, тогда Саша почувствовал себя большим и сильным. И решил назвать себя Маршалом, который сумеет взять Москву – сказочно милостивую к победителям и жестокую к проигравшим.

В России все пути идут в Москву. В столице одна в одном из ресторанных музыкальных коллективов искали бас-гитариста. И Александр рискнул. Он ничего не терял в случае отказа, но стал на путь Маршала. Или просто правильно шагнул на дорогу судьбы.

В то время его заметил Стас Намин. Предложил поиграть в «Цветах». Потом был «Аракс». До того как Миньков пришел в легендарную ныне роковую группу «Парк Горького», он уже был уже известен в широких музыкальных кругах. Тогда это была единственная русская группа, получившая мировое признание. С этой группой он уехал на несколько лет в США.

По ту сторону океана их звезды наших особо не жалуют. Дружат «западные» и «восточные» звезды редко. А вот Александр Маршал не просто знаком с заокеанскими кумирами. Его работа в «Парке Горького» в свое время была по достоинству оценена. Тот же Глен Хьюст, бас-гитарист из «Дип Пёрпл», частенько приезжает с женой в гости к Александру. Жарят шашлыки, чуть-чуть «употребляют», разговаривают о том, о сем...

Маршал признается, что многому научился у них. В том числе отсутствию показной «звездности», когда смысл гастрольной поездки определяет наличие или отсутствие у принимающей стороны помпезного белого лимузина. И еще: «Кто не умеет падать, не научится летать», хотя скорее это уже знание несостоявшегося летчика Саши Минькова...

Миньков начал работать в группе «Парк Горького» музыкантом, а ушел уже известным солистом в 1999 г. Пришло время новых идей, захотелось заняться сольной карьерой. В слове «солист» и на самом деле много яркого солнца и соли, от высохшего пота, который надо пролить, чтобы стать Маршалом. Вот что говорит об этом сам Александр: «Когда из «Парка Горького» ушел Носков, наш солист, и я в спешном порядке стал озвучивать все его сольные партии, понял, что такое петь на сцене. В кровь, в боль, в порванные связки, срываясь на хрип, отчаянно желая «сыграть» на собственном горле так же, как играешь на гитаре, чтобы тебя услышали и поняли даже в самом последнем ряду».

В декабре 1998 г. вышел дебютный компакт-диск певца «Может быть». Песни на нем были написаны разными людьми, в разное время, не были связаны единой музыкальной концепцией. На диске-поиске звучали рок, эстрада, шансон.

А через год Кубань вернулась в жизнь Александра. 1999 год можно считать началом его персональной творческой карьеры. Тогда в Краснодаре прошел первый «сольник» Александра Маршала. Это был успех. 15-тысячный стадион был полон! А в октябре 2001 г. состоялись первые сольные концерты певца в Москве на главной сцене страны в Кремлевском Дворце.

Жизнь артиста — не только путь к творческим вершинам. Это бесконечные гастрольные дороги. Десятки городов, сотни концертных площадок. Зрителей может быть тысячи, а может — несколько десятков. Как в госпиталях, в военных частях, куда Александр Маршал приезжает уже как «свой» артист.

«Я здесь один на блокпосту, а за спиной Россия», поет он в своей песне «Блокпост».
«За пять коротких геройских судеб я поднимаю не звонкий тост.
За все, что было и что будет, за пацанов, и за блокпост».

Он никогда не заигрывает с публикой, просто ведет диалог через свои песни. Иногда говорят, мол, такой-то артист поднимает свой рейтинг военно-фронтовой тематикой. Это не про него. Он начал писать свои пронзительные песни до этой, ставшей ныне модной тенденции. Эти песни складывались и продолжают рождаться из фронтового прошлого его деда, из военной судьбы отца, из поездок певца в «горячие точки».

«Давай-ка, батя, снова вспомним, твоих друзей из эскадрильи,
Тех, кто однажды не вернулся, не дотянув чуть – чуть домой,
А сколько лет той летной куртке, что вместе мы с тобой носили,
Из тонкой темно-бурой кожи, ты так и не купил другой».

Маршал задает своим творчеством вопросы и ищет на них ответы вместе со слушателями. Вот как он сам комментирует песню «Кто ты?»: «Я каждый раз задаю себе вопрос: кто мы, возводящие памятники до небес и рубившие головы, у кого лучшие в мире космические корабли, а на улице беспризорные дети?! Я задаю себе этот вопрос каждый день, но у меня нет на него ответа. Кто мы, ослепшие от слез? Кто мы, чей мир всегда не прост? Кто мы, сгоревшие любя? Кто ты, забывший сам себя?»

«У него сын любимый, единственный детства с батей без матери рос,
Он не плакал, когда вместе с письмами почтальон похоронку принес.
Он не плакал и ночи простаивал у штабов, что в чужих городах…
Он не плакал, когда ему кинули за смерть сына две тыщи рублей,
Он не плакал, толкаясь за спинами постаревших от слез матерей.
Он не плакал и два года полные все искал тело сына везде,
А портрет в рамке с лентою черною, рядом с рюмкой стоял на столе».

Его песни — это истории, они о том, что происходит в жизни - темы любви, смерти, встреч и разлук. Так у Маршала появилась песня о героической 6-й роте псковских десантников, с собственными представлениями о дружбе и подвиге, о водителях-дальнобойщиках, и множество других о нашей жизни.

«В начале жизни у нас полный бак бензина, но не успеешь обернуться, а жизнь-то уже кончается» - так философски объясняет Александр смысл песни «Наши души». На самом деле можно оставить душу пустой, а можно наполнить ее энергией созидания, которая окрылит и самого, и окружающих, как это делает А.Маршал.

Основная черта Маршала, отличающая его от большинства эстрадных артистов, — искренность. Слушателей не обманешь. Они могут восхищаться талантом артиста, но не принимать его как личность. Александр держит свою человеческую планку не только ростом под два метра, но и данным природой и воспитанием истинно мужским характером. Поэтому его альбомы не залеживаются в музыкальных киосках. Особенно с военной тематикой. Этим песням верят.

У певца много наград, пусть и не боевых, но почетных. За «военный» альбом «Горец» Маршалу вручили медаль Благоверного Великого князя Александра Невского и грамоту «За большой вклад в военно-шефскую работу». Академия безопасности и правопорядка приняла Александра в свои ряды, ему вручили уже орден Александра Невского.

Памятная награда — из Приштины. Тогда, во время его выступлений перед миротворцами в Югославии, ему в знак уважения передали от американцев медаль НАТО «За боевое содружество». Дорога ему и юбилейная медаль, выпущенная к 75-летию Воздушно-десантных войск. Для кого-то это кусочек металла, а для Маршала — дорогой и почетный знак признания его творчества доблестными десантниками.

Все это, как говорится, «на фоне постоянного творческого поиска» - создания новых песен, бесконечных гастролей по стране, где у него огромное количество почитателей.

В 2007 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста России.

Сам певец, хоть и не стал летчиком, но он и небо едины по сей день. В одном из своих клипов он сам управляет штурвалом самолета. Аэродром — одно из его любимых мест, открытое пространство, запах паленого керосина — то, что он органически вплетает в свои песни и музыку.

«Небо, тучи, ветер как будто кого-то искал,
Станет лучше, если рванешь потянувший штурвал.
Две вертушки, сходу винтами порвать тишину
Там опушка, первая дверь, я ко второй подхожу.
Кто-то снизу: «Надо ребят поскорее забрать».
«Саня, вижу, чуть приглуши, так удобней взлетать».
Дождь по днищу, это колотится дождик из пуль,
Ветер свищет, видимость что-то под нуль.
Пусть земля будет небом для них,
Для ребят, что под солнцем летают,
Ведь у них одна смерть на троих,
Жизни просто на всех не хватает».

«И это все о нас»- говорит о своих песенных альбомах Александр Маршал и его песни действительно все о нас. И очень обидно, что Александр Маршал, родившийся в Кореновске - городе военных и летчиков, где получивших звание Героев России и награжденных воинскими наградами на душу населения больше, чем в Москве, ничего не знает об этом.

Звезд первой величины надо уважать. И давно пришла пора, пригласить композитора и певца, Заслуженного артиста России - Александра Витальевича Маршала вместе с его мамой Людмилой Ивановной на Родину. Принять с должным почетом человека, песни которого знает вся страна, который любим и уважаем народом, как это сделали в Тихорецке, пригласив Александра Маршала на День города, подарив жителям великолепный концерт на площади, а Александру Маршалу встречу с юностью.

Он рано уехал из Кореновска- города своего детства и здесь не живут его родные, но его песни о нас и для нас, и мы ждем его Дома – ведь он наш Александр Маршал!

3 сентября 2011 года

syncha_svetlana.livejournal.com

← Предыдущая статья

В декорациях «Закрытой школы» сняли клип

Следующая статья →

Протаранил своим "Ленд Крузером" машину поклонницы