Стань участником проекта Народный продюсер!
Народный сайт Александра Маршала: Хроники полетов
Александр Маршал на Рублёвке
Кризис среднего возраста меня миновал!
Маршал - это не псевдоним, это кличка
Mitsubishi Outlander – генерал дорог! Mitsubishi Outlander – нормальный автомобиль!
Мне всегда сопутствует удача
C вопросами, почему в Прибалтике мало выступают русские артисты, нужно обращаться к представителям местных властей
Мой сын хочет пойти служить туда, где горячо
Я не умею опаздывать - армия навсегда выбила из меня разгильдяйство
Александр Маршал сменил внешность
На Юбилее Маршал показал свой инструмент в действии
Я лечусь горячим пивом
В гостях у Ковалёва - 28.01.2007
Четыре года работал спасателем на пляже
Как сын полковника стал Маршалом
Стриж-тайм - 26.05.2006
Душа артиста
Доброе утро - май 2006
Все не так уж плохо…
Маршал без жезла
Одиночество необходимо
Пока все дома - 19.02.2006
Живая струна - 20.02.2006
Вслух и про себя - 19.11.2005
С женщинами у меня просто
Детали с Тиной Канделаки - 30.08.2005
Интервью из передачи Доброе утро
Александр Маршал спел для осетин вживую
Рецензия альбома Вожак
Интервью изданию "ПроРок"
Детали с Тиной Канделаки!
Занимательное интервью для Радио России!
Чтобы сын не вырос балбесом!
Просто интересная статья:)
Маршал и рыбалка!
Саша-а-а!!!
Весна в Риге
РОК ПО-МАРШАЛЬСКИ: ЭСТЕТИКА "PINK FLOYD"…
О Тату, В.В. Путине и о себе!
Борец с наркотиками!
С рулеткой я познакомился в Лас-Вегасе!
Гвоздь шоу рокерской закваски!
Концерт в Ухте!
Отменная статья!
Не обзывайте меня «ЗВЕЗДОЙ»!
Маршал любит маму и Путина!
О дуэте с Арианой!
Большой САША!
Маршал и Шевчук!
А. Маршал в Гигант Холле!
Увольнительная для Маршала!
Об альбоме "Батя"!
Русский турист!!!

Архив статей за 1998-2002 годы:
ZIP | RAR


Obzor.lt,
22 сентября 2012
Василий Городин


Александр Маршал: с вопросами, почему в Прибалтике мало выступают русские артисты, нужно обращаться к представителям местных властей

Александр Маршал является одним из наиболее популярных артистов современной российской эстрады, на протяжении многих лет покоряющим сердца всё новых поклонников и поклонниц. С ним сегодня - разговор корреспондента "Обзора".


- Александр, в наши дни ходят слухи о том, что Вам очень тяжело было выступать в советское время по идеологическим мотивам. Скажите, правда ли это?

- Нет, это неправда. Было разве то, что, если, к примеру, выпускной вечер мы где-то играли, то нас просили просто больше играть песен советских композиторов. Но мы всё равно играли блок, допустим, каких-то советских песен, но модных в то время, а потом обязательно играли "Лед Зеппелин" и другую подобную музыку, и люди танцевали. Как под эту музыку можно было танцевать - я вообще не понимаю.

- Александр, где Вы учились музыке?

- Углубленно - нигде. Я окончил музыкальную школу по классу фортепиано еще пацаненком, в седьмом классе - и всё. Я осознанно не чувствовал своего призвания к музыке. Я просто знаю, что, сколько бы мне ни было лет, я всегда пел. При любом случае сколачивал группу. И в лётном училище, а сначала в абитуре, когда поступали. Прием в училище, мы входим в гражданской одежде. Смотрю: кто-то сидит, «по коленкам» стучит. Кто-то на гитаре играет. «А ну, давай вместе!» И, бах - все поступили!

- На многих инструментах играете?

- На пианино могу, на акустической гитаре. Иначе как же я музыку пишу?

- Александр, про Вас ходят слухи, что в детстве Вы совершили нечто такое, за что из пионеров могли исключить. Правда ли это?

- Да нет, такого не было, конечно.

- Сейчас возрождается музыка 60-70-х годов, Рождественского начинают современные певцы перепевать. Как Вы к этому относитесь?

- Вы знаете, у меня Катя Рождественская - дочь Роберта Рождественского - как-то фотосессию проводила для своего журнала. И когда я уходил, она мне подарила сборник стихов отца, и там были стихи, которые он написал незадолго до смерти, буквально за пару лет до ухода из жизни. И она говорит: "Посмотри, может, что-нибудь понравится, напишешь песню". Я написал 14 песен, и вот сейчас уже две из них записал. Хочу записать целый альбом своей музыки на стихи этого славного поэта. Там такие стихи, которые далеки от партии и правительства. И это свидетельствует о том, что он понял, кода был в возрасте, что Советский Союз был жуткой профанацией, что нас всех просто жутко обманули, грубо говоря.

А были ли в песнях, о которых Вы сейчас говорите, что-либо социальное?

- Там социальных очень много: "А нам откапывать живых". Там такие стихи, от которых мурашки просто по коже.

- А сами Вы будете вкладывать какой-то социальный подтекст, как у Цоя, к примеру, "Мы ждем перемен"?

- Наверное, об ожидании перемен - нет, потому как сейчас это всё изменилось. Сейчас я не понимаю, в какую сторону всё движется. Вроде бы протест, а против чего? Против войны, а она всё равно идёт. Плевали все на это. Ведь то, что у тебя в душе, надо искренне подавать, ничего не выдумывая. Я, к примеру, беспокоюсь об экологии. "Ну и беспокойся себе", - скажут мне здесь.

- У Вас о чем сейчас болит душа - как поэта, как музыканта, как гражданина, в конце концов?

- Ну я честно вам скажу, мир сошел с ума сильно. Если раньше можно было сказать в легкую, то теперь уже -основательно. Я смотрю, что по-прежнему происходят войны, что творится, в частности, в Сирии. Даже если взять наводнение, которое произошло в Краснодарском крае, ну разве можно такую безалаберность допускать? Я считаю, что правильно, что сейчас чиновников привлекают к суду, потому что оказалось, что своих родственников они все вывезли, а на людей наплевать, ну так же нельзя! Поэтому меня очень беспокоит вообще общая ситуация. У меня растет сын, я вообще хотел бы, чтобы он вырос в мирное время, не хотелось бы, чтобы он стал пушечным мясом.

- Сколько ему сейчас лет?

- Ему 15.

- Ну совсем скоро, через 3 года, у него будет призывной возраст. Вы хотите, чтобы он шёл служить в ту российскую армию, которая есть сейчас?

- Ну он сам мне сказал, что пошел бы служить... Я говорю: пожалуйста, иди. Если он захочет, я препятствовать не буду, наоборот, помогу.

- Поможете в каком плане? Чтобы он в Московский гарнизон попал?

- Нет, чтобы он определился туда, куда он хочет именно, а он, я так понимаю, хочет именно в какую-то горячую вещь. Не обязательно в горячую точку, но обязательно туда, где действительно истинная служба, а не показуха.

- Ну он вообще как? Физически подкованный молодой человек, не ботаник, говоря современным языком?

- Он в юношеской сборной России по плаванию. Он хорошо плавает с детства, крепкий парень. Чуть ниже меня ростом. Зовут Артем.

- А есть у него какие-то наклонности от папы?

- Ну да, чувство ритма хорошее, он на барабанах играет. Они там пытаются группу сколотить сейчас, поет неплохо. Задатки есть, но ленивый. Я ему говорю, если ты хочешь играть на барабанах, нужно сидеть и заниматься каждый день. Тем более со мной работает один из лучших барабанщиков СНГ - Игорь Джавадзаде, который с Земфирой работал, с Тальковым, и он - преподаватель, он преподает молодежи. Я сыну говорю, что если хочешь, давай к Джаваду я тебя определю, будешь ходить заниматься. Я думаю, что, может быть, с осени начнем уже заниматься.

- Если музыка победит и он скажет: "папа, возьми меня к себе в группу", возьмете?

- Ну если папа к тому времени будет еще способен. Ну, может быть... Если он толково будет это делать - тогда, конечно.

- Вы много путешествуете по миру, что интересного открыли для себя?

- Начнем с того, что я объехал настолько много всего, мне трудно что-либо выделить особенное. Просто каждый год я езжу в январе отдыхать в разные места. Мальдивские острова и т.п. Там, где я раньше вообще не бывал, всегда нахожу какие-либо для себя открытия. В этом году мы с Артемом ездили в Лос-Анджелес. Уехали 28 декабря, встретили там Новый год. Я ему показал госпиталь, где он родился, наш дом, где мы жили, а 1-го числа улетели на Гавайские острова и там до 10-го катались на досках.

- А вообще ностальгируете по своей прежней жизни в Америке?

- Нет, я в прошлом году в Америке был три раза, и для меня эта страна закончилась, всё.

- Когда она закончилась?

- Она закончилась тогда, когда мы уехали. Артему было три месяца, а теперь я побывал там и удивился, что там вообще делать нечего.

- В каком смысле?

- Ну нет энергетики такой, которая есть в России, аквариум не тот... Всё вяло - и музыка эта, которая там есть, меня не устраивает...

- В России у Вас всегда такое хорошее настроение перед концертом?

- Если настроение бывает не очень, то я стараюсь его поднять. Плохого не должно быть.

- А вот Вы говорите, что там в 70-х, 80-х воспитывались на определенной музыке. А было ли такое, что с кем-то из музыкантов очень хотелось познакомиться, а потом это удалось сделать?

- С очень многими. Обыкновенные ребята, просто очень богатые и очень известные. Вообще все рокеры - очень простые. Из них делают идолов. К ним подойти очень тяжело, на пушечный выстрел, а на самом деле все очень земные люди.

- Но вот как Вы знакомились, Вас представил кто-то или сами?

- Мы были на концертах, были на концерте Си-Ди-Си, были за кулисами, познакомились, русская группа, представили нас, мы сказали, что мы в восторге от концерта, как обычно. А с остальными: с "Металликой", например, летели в одном самолете на московский фестиваль, выпили много водки...

- Может быть, расскажите про Прибалтику. Как Вы считаете, почему Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна" является практически единственным мероприятием в Прибалтике, где русские артисты массово участвуют?

- Не знаю, может быть, потому, что Игорь Крутой всех пригласил, это дело устроил... Ну конечно же, он хочет, чтобы российских было много, и Украину пригласил.

- Почему "Новая волна" - это единственное мероприятие в Прибалтике такого уровня?

- Ну это уж я не знаю, это, наверное, надо спросить не у меня, а у властей у местных. Я не знаю.

- Вас здесь, помимо "Новой волны", часто зовут в данный регион?

- Я очень много выступаю, и в Риге выступал, и с "Парком Горького" мы выступали на спортивной арене, и сольно я выступал. В Вильнюсе в каком-то рок-клубе также выступал.

- И как публика?

- Публика везде нашу музыку принимает на "Ура!". Я же уже говорил, что рок нельзя принимать вяло, не получается.

- Как Вы считаете, вот то, что после распада Советского Союза в Прибалтику пришел другой Союз - Евросоюз, повлияло как-то на восприятия прибалтийских зрителей?

- Да я не знаю, как это влияет на восприятие зрителей. Я считаю, что это всё повлияло на нашу жизнь, и мне кажется, что в лучшую сторону, потому что теперь наконец-то настало время, когда если ты из себя что-то представляешь, то ты будешь на коне, то есть раньше же все были равны, за исключением тех, кто за Кремлевской стеной сидел, а теперь ты старайся, работай и всё будет хорошо.

В наличии диски Александра Маршала: