Стань участником проекта Народный продюсер!
Народный сайт Александра Маршала: Хроники полетов
Александр Маршал на Рублёвке
Кризис среднего возраста меня миновал!
Маршал - это не псевдоним, это кличка
Mitsubishi Outlander – генерал дорог! Mitsubishi Outlander – нормальный автомобиль!
Мне всегда сопутствует удача
C вопросами, почему в Прибалтике мало выступают русские артисты, нужно обращаться к представителям местных властей
Мой сын хочет пойти служить туда, где горячо
Я не умею опаздывать - армия навсегда выбила из меня разгильдяйство
Александр Маршал сменил внешность
На Юбилее Маршал показал свой инструмент в действии
Я лечусь горячим пивом
В гостях у Ковалёва - 28.01.2007
Четыре года работал спасателем на пляже
Как сын полковника стал Маршалом
Стриж-тайм - 26.05.2006
Душа артиста
Доброе утро - май 2006
Все не так уж плохо…
Маршал без жезла
Одиночество необходимо
Пока все дома - 19.02.2006
Живая струна - 20.02.2006
Вслух и про себя - 19.11.2005
С женщинами у меня просто
Детали с Тиной Канделаки - 30.08.2005
Интервью из передачи Доброе утро
Александр Маршал спел для осетин вживую
Рецензия альбома Вожак
Интервью изданию "ПроРок"
Детали с Тиной Канделаки!
Занимательное интервью для Радио России!
Чтобы сын не вырос балбесом!
Просто интересная статья:)
Маршал и рыбалка!
Саша-а-а!!!
Весна в Риге
РОК ПО-МАРШАЛЬСКИ: ЭСТЕТИКА "PINK FLOYD"…
О Тату, В.В. Путине и о себе!
Борец с наркотиками!
С рулеткой я познакомился в Лас-Вегасе!
Гвоздь шоу рокерской закваски!
Концерт в Ухте!
Отменная статья!
Не обзывайте меня «ЗВЕЗДОЙ»!
Маршал любит маму и Путина!
О дуэте с Арианой!
Большой САША!
Маршал и Шевчук!
А. Маршал в Гигант Холле!
Увольнительная для Маршала!
Об альбоме "Батя"!
Русский турист!!!

Архив статей за 1998-2002 годы:
ZIP | RAR


Столетник,
7 ноября 2012
Беседовал Андрей КОЛОБАЕВ


Александр Маршал: Мне всегда сопутствует удача

«…Военное дело, по большому счету, меня никогда не прельщало. Зато страсть к самолетам осталась навсегда».


- Александр, вы выглядите образцом настоящего мужчины – высокий, немногословный, сильный. И песни у вас соответствующие – так и хочется встать по стойке смирно и отдать честь.

– Для меня образцом настоящего мужчины всегда был мой отец – командир эскадрильи, который всю жизнь учил людей летать. Он был спортивным человеком. Мощной личностью. Военный летчик. Кстати, глядя на отца, я в свое время хотел пойти по его стопам и даже поступил в Ставропольское высшее военное училище войск ПВО по специальности «штурман боевого управления». Мог продолжить семейную династию, но после второго курса понял, что мне в армии делать нечего. Довольно быстро сколотил рок-группу из курсантов, и мы начали выступать. Когда об этом узнало командование, на моей военной карьере был поставлен жирный крест. О чем я, естественно, ни капли не жалею. Военное дело, по большому счету, меня никогда не прельщало. Зато страсть к самолетам осталась навсегда.

- Вы прошли прекрасную музыкальную школу: работали в «Москонцерте», в популярных группах «Аракс», «Здравствуй, песня», «Цветы». А как попали в легендарный «Парк Горького» - группу, благодаря которой стали известным?

- Это было в 1987 году. Стас Намин показал запись с нашими песнями на Западе. Потом в Москву приехал менеджер, послушал живьем и решил, что на нас можно заработать хорошие деньги. Мы уехали в Америку, записали несколько хитов и стали ездить по странам и континентам.

– Какие самые яркие воспоминания той поры остались в памяти?

– Самая захватывающая история случилась в Нью-Йорке. Мы жили в симпатичном доме, на острове, прямиком за статуей Свободы. Но поскольку у «Парка Горького» закончился контракт с компанией «Полиграм Рекордс», за наше жилье стало некому платить. Закончились визы и деньги, у нас забрали арендованный автомобиль. Вскоре за неуплату отключили электричество, а осень в тех краях очень холодная. Света нет, холодильник не работает. Спим чуть ли не в свитерах. Но молодые же! Кровь бурлит, гениальных идей – миллион. В результате выкрутились так: купили кабель и… подключились к соседнему дому. Попросту воровали электричество у соседей. И даже варили варенье из «райских яблочек», которые собирали с бесхозного дерева…

- Это же для Америки – крутой криминал. «Русская мафия»!

- А что делать? Так мы прожили месяца полтора-два, пока не пришел хозяин дома и не перекрыл нам кислород. Но мы, кстати, благодаря этому кабелю записали демоверсию своей новой пластинки. У нас в подвале была маленькая портативная студия, и с помощью ворованного электричества она работала. Сами мерзли, голодали, но записывали. Эта пластинка потом стала «платиновой»!

- Не так давно вы стали лауреатом премии ФСБ. За какие заслуги?

- Это уже моя вторая премия ФСБ за патриотические песни о войне и прежде всего за то, что побывал во всех «горячих точках». Своими глазами видел и поле боя, и госпитали, много общался с ребятами. С благословения молодых ветеранов я начал писать такие песни. Теперь это часть моей жизни.

- Часто оказывались в опасных, экстремальных ситуациях?

– Любая поездка в «горячую точку» – уже напряженка. Как-то у нас был концерт прямо на аэродроме, окруженном сопками. Военные предупредили: «На сопках полно вражеских снайперов, оттуда частенько постреливают. Бывает, попадают…» Предложили мне надеть бронежилет, а сами ходят без бронежилетов – привыкли уже. Я отказался. И вот выхожу на сцену один. На меня направляют огромный аэродромный прожектор. Ничего не вижу и понимаю: какая я отличная мишень для снайпера! Оставалось только уповать на Господа Бога. И, как говорится, пронесло…

- Помните самый сложный концерт?

- Несколько лет назад в Якутии мы выступали зимой на открытой сцене. На морозе вообще петь нельзя, а тут температура минус 35! Многие исполнители потом заболели… Думаю, этот концерт вполне мог бы войти в Книгу рекордов Гиннесса. А самый яркий наш концерт был еще в составе «Парка Горького» после Игр доброй воли в Сиэтле, куда в 1990 году нас пригласили участвовать в церемонии открытия. Мы выступали на огромной сцене, а за нашей спиной пел хор из трехсот детей. За кулисами мы встретились с бывшим президентом США Рональдом Рейганом. Хорошее время было….

- Вот-вот у вас должен выйти новый сольный альбом. Какие песни в него войдут?

- Хочу посвятить будущий альбом авиаторам – это давнее обещание написать песню о летчиках стратегической авиации дальнего действия. Еще хочу написать песню о любви между мужчиной и женщиной.

- А что, по-вашему, помогает сохранить любовь в семье?

- Мне кажется, важно найти золотую середину, которая называется взаимопониманием. Нужно находить компромиссы, идти на какие-то уступки, понимать человека, иначе ничего не будет… Вот сейчас мы с женой Наташей – она же мой концертный директор – живем в разных местах. Она – в центре Москвы, я – за городом. И мы не разводимся, общаемся, остаемся друзьями. И я благодарен ей за то, что она поняла меня в непростой ситуации.

– Если не секрет, что за «непростая ситуация»?

– Я все время на гастролях. А когда возвращаюсь, мне необходимо побыть одному, чтобы писать песни или просто спать, отдыхать. В Москве я этого сделать не могу – там все время что-то происходит, кто-то постоянно является в квартиру по делу или в гости. И поэтому я уехал за город, потому что мне так удобно.

– А как же ваш сын Артем? Вы участвуете в его воспитании?

– Безусловно. У нас с ним крепкая мужская дружба. Но иногда, бывает, мне приходится с ним серьезно разговаривать, потому что он то заниматься не хочет, то дисциплину нарушает. Нет, я не кричу, просто словом, убеждением достигаю необходимого результата.

- Давите авторитетом… А вас отец когда-нибудь бил?

– Ни разу не ударил за всю жизнь. Мама - бывало. Всем, что под руку попадется: ни слова не говоря – ка-а-ак врежет! (Смеется.) Очень хотела, чтобы я человеком стал. Это был такой нравоучительный порыв с ее стороны. Но, как показала практика, ремнем человечность не вобьешь. Сам же я не сторонник физических наказаний для детей.

- Как по вашему, что помогает артисту быть востребованным и не растерять свой талант?

- Лично мне всегда в жизни сопутствовала удача. Я никогда ничего специально не планировал. Но каким-то неведомым образом оказывался в нужном месте в нужное время. Со мной происходили такие невероятные события и словно бы сами собой. Я уверен, что ни у кого из успешных людей нет однозначного ответа на этот вопрос. Наша жизнь – она такая необычная. Надо просто жить, стремиться, достигать, наконец, работать…

- Что лучше всего помогает восстанавливаться?

- Пока не закрыли аэропорт Мячково, я ездил туда, брал самолет и поднимался в небо. Помогало! А теперь все чаще провожу время дома. Отпуск - только с семьей. Общение с близкими людьми отлично восстанавливает.

- Вы выглядите гораздо моложе своих 55 лет. Как вам это удается?

- Единственное, что остается неизменным и юным, – это душа. И я иной раз вытворяю совершенно не присущие взрослому человеку вещи. Могу, скажем, ни с того ни с сего прыгнуть с парашютом или сигануть с крыши какого-нибудь дома. Видимо, это помогает оставаться молодым изнутри. Могу признаться, что чувствую себя на двадцать с небольшим лет. С единственной разницей – ловлю себя на мысли, что гастролировать становится тяжелее: сказываются перелеты, недосыпы. Я уже давно мог бы забросить концертную деятельность. Но я люблю петь и без сцены себя не представляю.

В наличии диски Александра Маршала: