Стань участником проекта Народный продюсер!

Александр Маршал на Рублёвке

Лица Рублёвки: 15 вопросов. Отвечает певец и композитор Александр Маршал.

— Как вы оказались на Рублевке?

— Есть такой музыкальный продюсер Евгений Фридлянд, я с ним дружу больше двадцати лет. Он здесь, на Рублевке, еще раньше меня поселился, в поселке Барвиха-2. Как-то он мне позвонил и сказал: «Слушай, тут напротив будет строиться поселок «Барвиха-клаб». Пока там чистое поле, и цены совсем не «рублевские». Я приехал, посмотрел на это поле. И вот я здесь уже 7 лет и ни о чем не жалею.

— Чем привлекает вас загородная жизнь?

— Я приезжаю сюда с гастролей, уставший, измотанный, и отдыхаю душой и сердцем, Здесь тихо, спокойно и так хорошо, что жить в Москве я уже не смогу. Выхожу из дома на крытую террасу, сажусь на скамеечку. Приятно тут сидеть и смотреть на лужайку, окруженную кипарисами, даже когда дождь лупит по прозрачной крыше. И пять кошек вокруг бегают, правда, бездомные, дикие, в руки не даются. Они живут под настилом веранды. Четыре – черные, с белыми лапками и грудками, а одна сиамская. Я их подкармливаю.

— А в доме животные есть?

— Я не могу никого взять – ухаживать некому. Я здесь живу один, а семья у меня в городе. Считаю неправильным, если человек заводит себе собаку или кошку, а потом уезжает на несколько дней. Даже если он еду им оставляет – это ведь живые существа, с ними все может случиться.

— Вы живете в том самом поселке, где большинство жителей – музыканты?

— Нет, музыканты живут как раз в Барвихе-2. Там и Укупник, и Моисеев. Но Боря, по-моему, уже продал свой дом.

— Люди иногда продают только что построенные дома из-за того, что не довольны тем, что получилось. Вас строители не подвели?

— У меня тоже рабочие натворили дел. Агентство «Миэль», которое строило дом, не потрудилось сделать гидроизоляцию фундамента и стен, и я обнаружил это только когда у меня подвал начал плесенью покрываться. Мало того, строители еще и в ямы вокруг дома накидали балок и всякого строительного мусора, а сверху землей засыпали. Потом уже приглашенные мною специалисты все привели в порядок.

— Что вам не нравится на Рублевке?

— Я всегда учитываю раздражающие всех пробки – выезжаю за час-два или даже три до встречи. К тому же наш президент с премьером теперь летают вертолетами, так что полегче стало. Недавно ехал по Кутузовскому и видел, как вертолет приземлялся около Белого дома. Давно надо было это сделать – в Америке первые лица всегда летают на вертолетах.

— Расскажите про свои любимые места неподалеку от дома.

— Я очень люблю с друзьями ходить в местные рестораны – в «Царскую охоту» и «Причал», который мне особенно нравится. Но чаще отправляюсь в гости к друзьям.

— Среди них есть рублевские старожилы?

— Никита Сергеевич Михалков, которого я знаю еще с советского времени. Мы встречаемся каждое воскресенье на традиционном семейном обеде в его старом доме. Сейчас, правда, он на съемках, поэтому давно не виделись. Я хорошо знаю и все поколение детей наших известных кинематографистов – и Федю Бондарчука, и Егора Кончаловского, и Антона Табакова, и Степана Михалкова. Еще в 1994 году, когда я приехал из Америки, мы познакомились и подружились. Еще Дима Дибров недалеко живет.

— Чем обычно занимаетесь, когда собираетесь вместе?

— Дима потрясающе играет на разных музыкальных инструментах, особенно на сигарной гитаре, которая делается из большой коробки для сигар – хьюмидора. Для хьюмидоров используют древесину кедра, это очень хороший резонатор. Натягивают четыре струны и играют специальным металлическим слейдом. У этих гитар специфический звук. Раньше они были диковиной, а теперь уже это отдельная культура, эти инструменты даже расписывают разными красками. Есть специалисты, которые играют на них великолепно. Вот и Дибров большой спец в этом деле. У нас с ним есть еще одно общее хобби: мы оба собираем стендовые модели самолетов. Покупаешь модель, собираешь ее и красишь. Я собираю модели 1:48, а он – 1:32.

— Места для таких больших моделей в вашем доме хватает?

— Они занимают едва ли не весь мой дом: на полочках стоят.

— Можно ли сказать, что на Рублевке существует свой, достаточно замкнутый социум?

— Среди моих друзей много самых разных людей. Есть среди них и олигархи, некоторых я знаю еще с советских времен, когда они не были богаты. Живут они все здесь, на Рублевке, неподалеку от меня. Вопреки распространенному мнению они остались людьми, что приятно. Как показывает практика, часто с человеком, который зарабатывает много денег, начинает происходить что-то непонятное и труднообъяснимое, он становится другим, а вот мои друзья не изменились.

— Вы домосед?

— С друзьями я обычно встречаюсь где-нибудь в ресторане. Вообще чувствую себя легко в любой компании: у меня в багажнике машины всегда есть палочка-выручалочка – моя гитара. Как только я ее достаю и начинаю петь, любая компания, даже незнакомая, становится родной. Я хорошо себя чувствую в компании старой гвардии – тех, кого я знаю еще с советской поры – «Машины времени», Мазая.

— Кто из молодых музыкантов вам наиболее интересен?

— С молодежью у меня меньше общего, они поют под другую музыку, и мне не все нравится, особенно стихи с претензией на что-то модное.

— Сочиняете здесь, на Рублевке, или в Москве?

— Я много написал здесь и песен, и стихов. Иногда процесс сочинения идет легко, иногда трудно. Это вообще не от нас зависит: кому-то дается больше и чаще, мне – реже. Высоцкий мог после тяжелого съемочного дня и выпивки-закуски в пять утра написать песню «Затопи ты мне баньку по-белому», у меня же так не выходит. Я иногда мучаюсь-мучаюсь, а потом раз – и что-то получается.

— Так что Рублевка для вас – тихое место для творчества?

— И кроме того мое постоянное место жительства.

25 сентября 2013 года

На Рублёвке

Записывает пластинку на «неполиткорректные» стихи Роберта Рождественского

Хочу написать песню, которая бы повергла всех слушателей