Студия мастеринга! Мастеринг в студии Андрея Субботина дистанционно через интернет на Saturday Mastering

С Россией нужно считаться всегда

- Мне не пришлось долго выбирать кредитную организацию, у меня просто есть Русский Международный Банк, в котором я изначально, лет 15, наверно, уже. Это мои друзья, я по-другому и не мыслю. С хозяином банка мы знакомы с юных лет. Сейчас Алексей Курочкин – глава РМБ, председатель совета директоров банка, а в юности он работал в группе «Аллегро». Он же прекрасный пианист. Потом Алексей Михайлович стал бизнесменом, банкиром, а я стал музыкантом.

- Для меня Русский Международный Банк – это вообще не банк. Это как бы дом, где я храню свои деньги, в который я приезжаю как домой. Столь естественно и обыденно, как и должно быть. Конечно, у меня не возникает желания искать другую кредитную организацию, зачем? Я же вижу, сколько банков уже перестало существовать. Здесь я уверен, что мои деньги всегда вернут.

- Копить или тратить? На счете деньги сами копятся, там идет процент. А если мне, допустим, что-то надо, у меня есть свое предприятие. Я беру снимаю оттуда и трачу на то, что мне нужно.

- Любимая статья расходов? Все зависит от ситуации. Ну, например, новый автомобиль купить — это удовольствие.

- Семейный бюджет у нас раздельный. У супруги есть свой счет, у меня свой. И если кому-то что-то надо, каждый берет со своего счета. Ну, если нужно сыну на образование — понятно, папа, конечно, платит. Так и положено.

- Первые деньги заработал в седьмом классе. Во время летних каникул играл на танцплощадке и получил первые 80 рублей. Все отдал бабушке, она прослезилась. Тогда зарплата-то была 100 рублей с лишним, а я принес 80. Она в шоке была вообще.

- В свете событий, которые сейчас происходят, если бы не мой Русский Международный Банк, я бы доверял российской банковской системе 50/50. Я уверен в своем банке, что если, не дай бог, что-то случится, то мои деньги останутся со мной. Вот в новостях смотришь: бедные люди, несчастные, пожилые, которые копили всю жизнь, теряют свои сбережения. Банк закрывается, они не знают, что делать, куда бежать. Это же ужасно.

- Правильно ли делает ЦБ, отзывая лицензии? Я не знаю на самом деле, откуда ветер дует и почему это делается. Но, мне кажется, это все-таки правильно, потому что должны быть серьезные банки, в которых ты можешь быть уверен. Потому что много открывается банков непонятных совершенно: кто это, что это? И некоторые открываются, мне кажется, специально, чтобы обмануть потом. Пусть банков останется чуть меньше, но они будут надежные и стабильные.

- Я много лет жил в США, опыт общения с американскими банками есть. Там все как-то налажено, поставлено на конвейер, на контроль. Но у меня был случай, когда мой один приятель приехал в гости и положил в банк большую сумму. А потом, через некоторое время, он решил забрать деньги . И ему сразу не отдали, под предлогом того, что так не делается. Мол, нельзя. Он говорит: «Как нельзя? У нас контракт с вами, и вы мне должны отдать». Они говорят: «Нет». И ничего сделать нельзя, потому что он языка не знал, страна другая… В итоге ему деньги вернули, но с каким-то большим процентом вычета.

- То, что происходит сейчас с рублем, с экономикой, эти кризисные явления — мне кажется, что это вообще всегда происходило и будет происходить. Все время есть некая синусоида. И жизнь так наша устроена, состоит из белых и черных полос, поэтому здесь нужно быть гибче. Если бы у меня не было Русского Международного Банка, конечно, я бы держал деньги в разных банках, в разной валюте, старался бы себя обезопасить.

- Конечно, кризис отражается на всем. Стало меньше концертов. Потому что людям не до них. Они думают, как прокормиться и выжить. В общем, стало сложнее.

- Санкции, геополитика… Давайте отмотаем пленку назад и посмотрим, что происходило с нами в прошлом. 70 с лишним лет мы вообще жили «за колючей проволокой». Получали по 120 рублей, еды вроде не было, а у всех полные холодильники. Запустили первого человека в космос. Мы жили в отдельном государстве, с нами никто и не дружил толком. Поэтому ничего страшного в нынешних санкциях нет, не привыкать к этому. Просто надо подумать о другом: наконец все-таки мы сами начнем производить продукты, технику, появятся новые технологии. Это, наоборот, как-то подстегивает, чтобы мы начали работать.

- Мы постоянно находились в условиях, которые ставили нас в совершенно жуткое положение. Но мы всегда выходили из них. Это и войны, это репрессии, чего только не было. Посмотрите, чем это все закончилось. Я считаю, что мы страна, отмеченная Господом Богом. Это не высокие слова, это так и есть. Поэтому за Россией будущее. Я считаю, что бы ни говорили, Россия — одна из величайших держав, с которой нужно считаться всегда.

- А если вдруг мы не сможем выезжать за границу — ничего страшного. Я там десять лет прожил и больше жить никогда не собираюсь. Знаю об этой «демократии» все… Сейчас я езжу за рубеж только на отдых и, поверьте мне, по истечении десяти дней хочу домой. Будем здесь отдыхать, какая разница…

(примечание a-marshal.ru: 4 сентября 2017 года ЦБ РФ отозвал лицензию у "Русского Международного Банка": "Банк России принял решение о выводе кредитной организации с рынка банковских услуг"; "в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.")

20 мая 2014 года

Беседовала Инна ЛУНЁВА