Стань участником проекта Народный продюсер!
Народный сайт Александра Маршала: Хроники полетов
Александр Маршал на Рублёвке
Кризис среднего возраста меня миновал!
Маршал - это не псевдоним, это кличка
Mitsubishi Outlander – генерал дорог! Mitsubishi Outlander – нормальный автомобиль!
Мне всегда сопутствует удача
C вопросами, почему в Прибалтике мало выступают русские артисты, нужно обращаться к представителям местных властей
Мой сын хочет пойти служить туда, где горячо
Я не умею опаздывать - армия навсегда выбила из меня разгильдяйство
Александр Маршал сменил внешность
На Юбилее Маршал показал свой инструмент в действии
Я лечусь горячим пивом
В гостях у Ковалёва - 28.01.2007
Четыре года работал спасателем на пляже
Как сын полковника стал Маршалом
Стриж-тайм - 26.05.2006
Душа артиста
Доброе утро - май 2006
Все не так уж плохо…
Маршал без жезла
Одиночество необходимо
Пока все дома - 19.02.2006
Живая струна - 20.02.2006
Вслух и про себя - 19.11.2005
С женщинами у меня просто
Детали с Тиной Канделаки - 30.08.2005
Интервью из передачи Доброе утро
Александр Маршал спел для осетин вживую
Рецензия альбома Вожак
Интервью изданию "ПроРок"
Детали с Тиной Канделаки!
Занимательное интервью для Радио России!
Чтобы сын не вырос балбесом!
Просто интересная статья:)
Маршал и рыбалка!
Саша-а-а!!!
Весна в Риге
РОК ПО-МАРШАЛЬСКИ: ЭСТЕТИКА "PINK FLOYD"…
О Тату, В.В. Путине и о себе!
Борец с наркотиками!
С рулеткой я познакомился в Лас-Вегасе!
Гвоздь шоу рокерской закваски!
Концерт в Ухте!
Отменная статья!
Не обзывайте меня «ЗВЕЗДОЙ»!
Маршал любит маму и Путина!
О дуэте с Арианой!
Большой САША!
Маршал и Шевчук!
А. Маршал в Гигант Холле!
Увольнительная для Маршала!
Об альбоме "Батя"!
Русский турист!!!

Архив статей за 1998-2002 годы:
ZIP | RAR




Наш сайт поддерживают ресурсы:
металлические столбы для заборов

стоматология в сзао www.mia-dent.ru .




Не доучившись на военного лётчика-перехватчика, Александр Маршал подался в рокеры. Затем бросил всё, малоизвестным музыкантом известной группы на десять лет растворился в США, а когда чужая страна его практически приняла, вновь вернулся на родину. Вместо полётов остались песни о бесконечно недоступных небесах, вместо высоких военных званий - тяга и интерес к армейской жизни


В зале FESCO-Hall 30 апреля Маршал дал единственный концерт, прилетев во Владивосток прямиком из Калининграда.

Тема неба не раскрыта

Знаете, что меня больше всего позабавило? В очереди в гардероб компания пенсионерок судачила между собой: "Маршал мне нравится за то, что не пытается кого-то из себя изображать! И поет он, как умеет, и выступает так, как может".

Честно говоря, концерт получился контрастным и хаотичным - это была скорее слабо и плохо спланированная импровизация. И если бы не заученность фраз, произносимых певцом, происходящее напоминало бы квартирную вечеринку бардов. Маршал говорил много и подолгу - о беспределе в армии, о том, как молодые должны чтить старших, о жестокости на войне и встречах с героями чеченской кампании: "Они все ждут команды "фас"! И тогда чеченов порвут, как тузик грелку!" Общение с публикой затягивалось, а традиционное соло музыкантов, которых певец представлял по очереди, казалось, будет длиться вечность. Так где же песни?

Первые рифы хард-рока заставили вздрогнуть добрую половину старшего поколения в зале. Затем Маршал исполнил песни из альбомов "Может быть", "Там, где я не был", "Орел", "Улетаю вновь", "Небо", "Отпускаю". Но, честно говоря, хиты Eagles и Deep Purple звучали в его исполнении приятнее, нежели песни из последних альбомов и "золотого фонда" певца. Маршал спел партии практически один в один - произведения легендарных групп он выбрал и для выхода на бис. Женская половина заметно поредела, когда во втором отделении концерта зазвучал армейский шансон...

После перелета из Калининграда музыкант спал всего два часа, дикую усталость выдавали голос и глаза. Он одну за другой курил сигареты, отвечая на вопросы, а рядом сидела жена Наталья, главный координатор его гастрольной деятельности, постоянная спутница вот уже больше десяти лет совместной жизни. Сидела и просто улыбалась.

От хард-рока до шансона - один шаг

- Журналисты вам часто бросают обвинения в предательстве рок-музыки. Вы балансируете на грани: хард-рок, рок, появляются альбомы в стиле шансон... К чему идете? Какое направление в большей степени отражает ваши эмоции, соответствует творческим поискам?

- Я рассуждаю несколько иначе: прежде всего ищу хорошие стихи, а музыка потом. Сегодня все больше склоняюсь к мысли, что для выражения сильных чувств подходит все-таки шансон. Чему вы удивляетесь? Это в молодости мы, мальчишки в "косухах", могли под тяжеляк, надрываясь, распевать о войне во Вьетнаме или Афгане. Не звучит! Выкладывать такие тексты - про кровь, боль и трагедии - под хард-рок, значит, кривить душой, лукавить. Музыкальные навороты съедают весь сюжет, отвлекают от самой песни. Шансон (не блатняк, а именно шансон!) незамысловат и позволяет правильно расставлять акценты, доносить энергетику ситуации до людей. Именно поэтому мы любим Высоцкого: всего лишь три аккорда, но каждое слово западает в душу, как будто огнем выжигает!

В защиту "Фабрики"

- Сегодня молодые исполнители защищают свои права перед продюсерами: причиной конфликтов становятся вопросы денежные или юридические недоговоренности. Вы сталкивались с подобными проблемами?

- Я начинал в 1988 году вместе с "Парком Горького", до этого (еще в советские времена) выступал в филармониях - это абсолютно разные вещи. Сейчас у меня нет никаких продюсеров, я сам себе велосипед. А что касается поколения молодых музыкантов, например "фабрикантов", по-моему, для них сейчас пишут шикарные песни и музыку самые лучшие российские композиторы. Бывают, конечно, неудачные проекты! Но в целом я бы никогда не отказался такое исполнять!

Сейчас модно бранить "Фабрику" и "Народного артиста", но если задуматься... без этих проектов мы бы никогда в жизни не узнали такого певца, как Александр Понайотов, человека с потрясающими вокальными данными, умного, артистичного, интересного. Никогда бы не увидели Викторию Дайнеко. Сколько стоит раскрутить артиста с нуля - под миллион долларов! А где взять деньги и связи, которые нарабатываются годами? Будь ты супер и трижды талантлив, ты никому не нужен в нашей стране! Да, я прошел через все это и сам убедился, что жизнь наша строится по волчьим законам. Поверьте мне! Как сложится судьба этих ребят в дальнейшем - другое дело, но они заявлены, их уже любят, уже понимают.

Невозможно постоянно переключать телеканалы и по всем видеть одни и те же лица, только в разных костюмах. Это как съесть целую банку варенья сразу - приторно и тошно. Необходима свежая кровь. Правда, пока молодые встанут на ноги, им десять раз сделают кровопускание.

Я боюсь уходить на "пенсию"

- Существует ли, на ваш взгляд, понятие "цензуры" в искусстве?

- В конце 1980-х меня не пускали никуда - многие артисты исполняли песни, которые просто необходимо было петь для самовыживания: про комсомол, партию, Ленина. А я принципиально отказывался, поэтому получал по шее. Сегодня? Я не могу рассказать обо всей кухне шоу-бизнеса. Существуют артисты, которых особенно любят телеканалы, существуют списки - кого куда и с какой частотой следует пускать. Меня еще терпят, но не исключаю возможности, что в один прекрасный день мне скажут: "Все! На этом канале на тебя табу. Пока".

Скоро мне исполнится 50. Через пять, максимум десять лет, надо будет с этим завязывать и заниматься чем-то другим. Иногда ловлю себя на мысли, что гастролировать становится все тяжелее: перелеты, недосыпы. Однажды задумался: может быть, заняться другими делами? Сидеть себе в офисе, распоряжения отдавать. Пришел как-то к своему другу на работу, посидел в его шикарном кресле, посмотрел, как вышколенные секретарши бегают, и понял: мне это скучно. Не представляю себя без сцены и боюсь уходить на "пенсию".

Солдаты неба

- Певец должен петь, артист - играть, а вы еще и радиопередачу регулярно ведете об армии...

- Это часовая программа "Слушай, солдат!", которая выходит по субботам на радио "Россия". Знаете, программа востребована, рейтинги бешеные, появляются предложения создать нечто похожее на телевидении - пока решается, на каком канале она будет идти. В последний раз, когда накануне гастролей я заходил в редакцию, там стояли шесть больших мешков с письмами! Мы просто не успеваем их разбирать.

- Хорошо. Что нужно знать стране об армии?

- Все, что там происходит! Трагедия в Челябинске далеко не единственный случай - к нам в редакцию регулярно присылают разные видеокассеты и письма. Я видел, как новобранцев выстраивают и бьют ногами в грудь, издеваются самым жутким образом - такое считается нормой, как на зоне. Я говорю в своей программе и открыто повторяю, когда бываю в воинских частях, отцам-командирам: не верю, что дедовщина существует сама по себе и никто не может это контролировать. Все происходит с молчаливого согласия командования, которому не хочется возиться с младшим составом, поэтому вновь прибывших ребят отдают на растерзание дедам. Это неправильно.

- Вы ведь тоже служили?

- Да, и дедовщина в то время была страшная: мне самому не раз доставалось от этих великовозрастных мужиков по ушам! Но тогда ведь была и совершенно другая ситуация в стране - мы даже представить себе не могли, что будут военные действия! Мы жили в государстве, в котором все было решено за нас. Но сейчас, когда могут в любой момент ребят закинуть в горячую точку... Вот тогда молодой, доведенный до состояния белой горячки, берет автомат и стреляет в спину "деду"...

У меня есть четыре пластинки на военную тему. Знаете, после того как я войну увидел, запел совершенно по-другому. Я познакомился с людьми, которые находятся там. И оказалось, что они иные, чем я их представлял.

- Скажите, не кривя душой, а если бы ваш сын выбрал армию, вы бы его, наверное, не отпустили?

- Напротив (после некоторой паузы)... Я буду рад, если мой сын станет тем, кем хочет. Я ему не буду читать моралей и насаждать идеи служения Родине. Пусть сам выбирает - служить или не служить.

Маршал на высоте

- Давайте абстрагируемся от шоу-бизнеса, музыки и радио. Когда вы не Александр Маршал, а просто Александр и у вас появляется вольное-свободное время, что делаете?

- Рыбачу в последнее время редко. Все чаще отправляюсь на аэродром. Бывает, по два-три полета в день совершаю. Они обычно длятся минут по 40, не больше, все зависит от программы, которую намечаю. Если боевые фигуры выполняешь - долго не выдержишь. А еще дома у меня целый музей, в котором есть уникальные экземпляры из многих стран. Красивая коллекция моделей самолетов.

В наличии диски Александра Маршала: