Студия мастеринга! Мастеринг в студии Андрея Субботина дистанционно через интернет на Saturday Mastering

Народный сайт Александра Маршала: Хроники полётов

1998 : 1999 : 2000 : 2001 : 2002 : 2003 : 2004 : 2005 : 2006 : 2007 : 2008 : 2009 : 2010 : 2011 : 2012 : 2013 : 2014
Знаешь интересную статью, которой здесь нет? Пиши в гостевую (слева на главной странице) или присылай на почту: site@a-marshal.ru

Маршал правильной ориентации

Имя Александра Маршала - бывшего гитариста популярной некогда группы "Парк Горького" Александра Минькова - зазвучало в нашей стране. Да так, что собрало недавно два "живых" концерта в Государственном Кремлевском дворце. В Туле, в зале ДК ТОЗ, аншлага не было.

Концерт начался с патриотической темы. В динамиках послышался гул вертолетных двигателей, и на сцену один за другим вышли музыканты. Маршал был суров: "Каждый мой концерт начинается именно так: с минут памяти. Я хотел бы вспомнить тех ребят, кто погиб за нашу свободу...". Затем последовала его песня "Рота уходит в небо", посвященная погибшим бойцам 6-й роты Псковской дивизии ВДВ. За нее Маршал получил недавно билет члена Союза писателей России и юбилейную медаль за содействие и помощь в деятельности общественного национального военного фонда ВДВ "Боевое братство".

Александр Маршал оказался на редкость разговорчивым исполнителем. В перерывах между собственно музыкой певец выдал публике весь стандартный набор баек и шуток среднестатистического конферансье. Рассказал про посленовогоднее похмелье, помянул сотрудников ГИБДД и, наконец, четко обозначил свою сексуальную позицию: "Слава Богу, я правильной ориентации".

В программу были включены все заявленные в афише хиты. Композицию из нового альбома "Белый пепел" Маршал посвятил "самым нежным, самым ранимым... то есть мужчинам". Для сильных русских девушек, женщин и работников ГИБДД прозвучала песня "Отпускаю". Ну а в память об Америке музыканты сыграли ударный хит "Парка Горького" "Moscow calling" и композицию группы "Eagles" тридцатилетней давности "Hotel California". Появление совсем уж чужой песни в своем репертуаре Маршал объяснил так: "С нее начиналась наша карьера". Побольше бы его музыкантам жизни и той энергетики, которая отличает хороший концерт. Тогда не пришлось бы Маршалу так долго раскочегаривать публику.

"Не говорите мне о футболе"

Интервью началось с предупреждения:

- Я не буду рассказывать, почему я Маршал и почему развалился "Парк Горького". Про вопрос о творческих планах тоже забудьте.

- Хорошо. Но все-таки последует ли продолжение вашего альбома "Горец", в который вошли песни о войне в Чечне?

- Сейчас мы готовим третий альбом из этой серии. Он выйдет к весне, его рабочее название "Батя". Радио "Шансон" недаром набирает обороты. Между прочим, самые популярные исполнители в Америке - певцы кантри. Они продают больше всех пластинок: больше, чем любая рок-н-ролльная группа. У нас народная музыка - шансон. Это та музыка, которая близка людям и которую они любят. В этом направлении я и хочу работать. И буду работать. Обязательно сделаю отдельную сольную программу.

- Значит ли это, что вы отойдете от песен о любви?

- Это ничего не значит. Одно другому не мешает.

- Вы поете о войне в Чечне. Вы там бывали?

- Ни разу, к сожалению. Трижды срывалась поездка. Последний раз мы должны были лететь на самолете Рушайло, уже сумки упаковали, собрались в аэропорт. Но нам сказали, что полет отменяется, что военные не могут обеспечить нашу безопасность. Знаю, некоторые артисты успели съездить в Чечню. Я в то время был в Югославии. Но все равно мы встречались с этими пацанами.

- В московских госпиталях?

- Не только. Вот в центральном военном госпитале в Ростове у нас был прецедент. Мы хотели заехать туда перед концертом, но там отключили свет. Позвонил начальник госпиталя и сказал: "Ребят, вы извините. Нам просто неудобно". Как же можно было допустить, чтобы покалеченные ребята, которые лежат на больничной койке, остались еще и без электричества?

- Песня "Собачий вой" должна была стать саундтреком к фильму Александра Стриженова "Марцифаль". Этот проект состоялся?

- Состоялся фильм, но песня в него не вошла. Предложили "нарезать" клип, но мне это неинтересно. Поздно. Я уже вперед ушел.

- Вы написали гимн для "Спартака". Вам нравится эта команда?

- Не нравится. Они плохо играют в футбол. И мне не нравится, когда болельщики начинают их оправдывать, объяснять что-то. Я спартаковцем в лицо сказал: "Вам гимны пишут, у вас базы, автобусы, самолеты, а вы проигрываете". Они головы потупили и пошли... Не говорите мне о футболе. Стыд и срам. Если бы в нашей стране музыке, рок-н-роллу уделяли столько же внимания и денег, у нас бы был настоящий шоколад...

О наболевшем...

Маршал устал. У него нет времени путешествовать по миру. Он даже в Москву не может выбраться. Гастроли. Гастроли.

- Так и должно быть. Единственное, что меня не устраивает: нет выходных. Вот что плохо, - посетовал музыкант. - Тяжело. Не мне тяжело, а моему голосу. Вот вчера было два концерта. Два! Потом переезд, перелет, переезд... Блин. Я уже запутался.

Сейчас домой поедем. Завтра утром улягусь в ванну? А потом в Калугу. И так до Нового года. В Новый год тоже работать. Но в январе я все-таки выкрою неделю, полечу с женой туда, где тепло, закину мобильный телефон в море и растянусь на песке. Это моя давняя мечта.

Сыну четыре года. Он скучает по мне, а я скучаю по нему. Сегодня он заболел: температура 38, звонит - "Папа, приезжай быстрее". У меня сердце кровью обливается... Давайте лучше о другом.

Нагулялся...

12 лет назад по американским просторам колесил зеленый автобус с русской группой "Парк Горького". К автобусу музыканты прикрепили табличку следующего содержания: "Водитель, будь осторожен. Или в один прекрасный день твоя дочь окажется на борту этого транспортного средства". Так было в прошлом. Сейчас на вопрос о поклонницах Александр Маршал отвечает: "Нет. Я - женатый человек, я уже нагулялся. С возрастом начинаешь задумываться о вещах более серьезных, чем животный секс. Особенно после присутствия на родах своей жены... А я 16 часов, пока жена рожала сына, был рядом с ней."

С Наташей мы познакомились на концерте "Скорпионз". "Парк Горького" открывал их концерты в Питере. Наташа была замужем, я тоже был женат. Дальше знакомства дело тогда не зашло. Я, конечно, пытался затащить ее в гостиницу, но она ни разу не пошла со мной. Потом мы встретились спустя десять лет, уже после моего возвращения из Америки. Мы с группой тогда оказались в Москве, и в одном из клубов я вдруг увидел Наташу. Она уже в то время развелась, я тоже был холостой. Когда увидел ее, был приятно удивлен. Разговорились. А на следующий день она приехала ко мне в гостиницу. Мы так долго не виделись, но нам казалось, что расстались только вчера. Наташа младше меня, но она очень мудрый человек. Она так поставила все дело в нашей семье, что дома я отдыхаю, чувствую себя совершенно спокойно и расслабленно".

Из досье "МК"

Имя: Александр Миньков (Маршал).

День рождения: 7 июня 1957 года.

Рост: 1 метр 93 сантиметра.

Карьера: с шестого класса Александр играл на танцплощадке, в десятом у него был свой ансамбль. Будучи курсантом Ставропольского летного военного училища (штурманский факультет) играл в ансамбле "Пилигримы".

После второго курса, решив, что армия и рок-н-ролл-вещи несовместимые, Александр ушел из училища и работал в Крыму в художественной самодеятельности. Потом попал в Москву: его приняли в ресторан в качестве бас-гитариста и певца. Этого было достаточно, чтобы затереться в московскую тусовку.

Дальше были группы "Цветы", "Аракс", "Парк Горького". Он записал одну из главных партий в подпольной опере Александра Градского "Стадион". Прежде чем добиться успеха в Штатах, как и остальные музыканты "Парка Горького", нелегально жил там три месяца. Записывали песни в доме без электричества, подключаясь к соседям: шнур красили в зеленый цвет, маскируя под травку. Потом по каким-то скандальным причинам Маршал заменил Николая Кузьминых (теперь Носкова) у микрофона в "Парке", вернулся на Родину, потерял во время кризиса почти все накопленные деньги и подрабатывал на подпевках у Любы Успенской. В декабре 1998 года Маршал выпустил свой первый сольный альбом "Может быть", многие песни из которого стали хитами. За третий альбом "Горец" Маршал получил медаль Благоверного Великого князя Александра Невского и грамоту "За большой вклад в военно-шефскую работу".

Семья: женат второй раз на девушке из Питера Наташе, которая внешне похожа на Орбакайте. Сын Артем.

Подвиг: спасение тонущего ребенка

20 января 2002 года

Газета "Молодой коммунар"

← Предыдущая статья

"Парк Горького" умер. Александр Маршал - жив

Следующая статья →

Концерт в "Гигант-Холле"