Стань участником проекта Народный продюсер!

Народный сайт Александра Маршала: Хроники полётов

1998 : 1999 : 2000 : 2001 : 2002 : 2003 : 2004 : 2005 : 2006 : 2007 : 2008 : 2009 : 2010 : 2011 : 2012 : 2013 : 2014
Знаешь интересную статью, которой здесь нет? Пиши в гостевую (слева на главной странице) или присылай на почту: site@a-marshal.ru

Соло Маршала

На протяжении последних десяти лет Александр Маршал – солист легендарной группы “Парк Горького”. Сегодня же Александр записал свой первый сольный альбом "Может быть" и сразу приобрел благодарных слушателей. Некоторые песни из этого альбома, такие как “Ливень”, “Погоди, постой”, “Орел”, уже стали хитами.

Александр высок, необычайно импозантен и, главное, умен, талантлив. Он воплощает в себе абсолютное мужское начало. Виктор Михалин, продюсер его альбома, говорит: “На общем фоне исполнителей на российской сцене его творческий уровень под стать его росту на фоне проезжающих мимо в трамвае”.

– Александр, всем известно, что Вы солист группы “Парк Горького”. Сегодня Вы заявили о своем сольном проекте. Почему такой поворот в судьбе?

– Что бы Вы хотели услышать?

– ... Что Вам хочется нового творческого взлета.

– Правильно. Вот Вы и ответили на свой вопрос. Расскажу Вам одну историю.

В Лос-Анджелесе, где я жил последнее время вместе с группой “Парк Горького”, у меня есть друзья, которые к музыке практически не имеют отношения. Мы с ними часто встречаемся, ездим на океан, жарим шашлык, я беру гитару и пою свои или чужие песни, которых никто не знает. Однажды друзья попросили: запиши кассету. Что я и сделал.

Она называлась “От берега до берега”. Продавалась, правда, совершенно безуспешно. Чтобы такие кассеты покупали, надо вкладывать деньги в рекламу, иначе на них никто не обращает внимания.

Потом, уже в России, Алена Свиридова написала для меня стихи, Игорь Каменский – музыку, и получилась, на мой взгляд, удачная песня “На перекрестке”. Тогда я и решил записать целую пластинку. То есть прецедентов, чтобы сделать это нарочито, специально, не было. Я работал в “Парке Горького”, и меня это устраивало, я гастролировал ездил по миру.

А когда появилась возможность сделать сольный проект, я подумал: почему нет?

– Как отнеслись участники группы “Парк Горького” к этому сольному проекту?

– На моей пластинке написано: “Я благодарен своей любимой группе “Парк Горького” за понимание”. Каждый артист имеет право на самовыражение, и все мои друзья из группы меня поняли. Этого достаточно.

– Вы ушли из “Парка Горького”?

– Нет, мы умрем вместе. Мы вместе очень много нехорошего пережили. Когда люди собираются и пожинают лавры – это одно. А когда людям есть что вспомнить – другое.

– Получается, что там у вас один репертуар и одна музыка, а здесь все совершенно другое.

– Да.

– Тогда что поете Вы?

– “Парк Горького” – это тяжелая группа, это хеви. Мелодийная, но тяжелая. Я привык к тому, что у меня две гитары сандалят с такой силой, что ничего не слышно. На концертах два с половиной часа я пою, я ору на английском. И так продолжается десять лет. А сейчас, когда записана пластинка “Может быть...”, я кайфую от того, что имею возможность петь шепотом, да еще на русском языке. Мне это нравится. Самое главное, что это нравится еще и другим.

– Что происходит сейчас с группой “Парк Горького”?

– “Парк Горького” находится в творческом отпуске. Мы готовим пластинку на русском языке, где-то по весне она должна выйти.

– Расскажите историю своего замечательного псевдонима.

– Вот мне интересно: почему Ленина никто не спрашивал, почему его зовут Ленин?

– Спрашивали ..

– Рассказываю. Я учился когда-то давно в летном училище. Когда приезжал в отпуск в военной форме, при погонах, мои друзья детства просто смеялись: “Ты хочешь стать фельдмаршалом, поэтому учишься в военном училище?” Потом “фельд” отпало, остался Маршал. (До недавнего времени Александр выступал под своей гастрольной фамилией Миньков. – Авт.)

– Вы хотели стать военным летчиком?

– У меня отец военный, вырос я в военном городке. Там были только самолеты и военные – больше ничего. Я любил летать, любил самолеты, до сих пор люблю.

– И Ваша мечта быть летчиком превратилась в хобби: Вы, я знаю, своими руками делаете маленькие копии настоящих МИГов, истребителей, вертолетов...

– Да, я собираю модели в масштабе 1:48. У меня их больше тридцати.

– Когда же Вы успеваете этим заниматься?

– Это началось, когда мы с “Парком Горького” находились в Штатах, ушли из Полиграм-рекордс. Где-то месяца три мы ничего не делали. Визы закончились, мы находились в Америке нелегально, поэтому жили тихо: ниже травы, тише воды. В то время я и собрал большую часть этих моделей.

– Сейчас Вы переехали в Москву? Или у Вас два дома?

– Я никуда не уезжал. В Америке я жил долго, и это была, скажем, длительная командировка. Сейчас я опять в России. Да, у меня два дома. Как и все ребята из “Парка Горького”, я сижу на двух стульях – и это трудно...

– Чем занимается Ваша жена, сколько лет сыну и как его зовут?

– Сына зовут Артем, ему полтора года Жена Наташа занимается сыном. Это самые любимые мои люди в этой жизни. Я их люблю и без них не представляю мое дальнейшее существование.

– Что, по-Вашему, любовь?

– Это когда сначала захватывает дух, а потом наступает уверенность, что все в порядке.

– Жена поддержала Ваш сольный проект?

– Как только мы с Наташей познакомились, договорились, что она никогда в жизни не будет вмешиваться в мои дела. Я был раньше женат, и причина разлада заключалась в том, что жена участвовала во всем. Из этого я сделал вывод, что женщина не должна вмешиваться в дела мужчины. По большому счету. Моя жена, конечно, должна знать, где я, например, сегодня был до одиннадцати часов вечера.

– А после одиннадцати?

– А после одиннадцати я дома.

- Тогда что должна женщина в этом мире?

– Она, во-первых, ничего никому не должна. Женщина – это просто женщина. В моей семье она сама поставила себе задачи и успешно их выполняет: занимается сыном, следит за хозяйством. И за это я ей очень благодарен.

– А тогда какая Ваша задача в семье?

– Я – добытчик. Зарабатываю деньги. И зарабатываю их не тупо, помахивая кайлом, я еще получаю от этого удовольствие.

– Ваш любимый вид отдыха?

– Встречи с друзьями на природе. Мой день рождения мы всегда празднуем вместе на берегу Атлантического океана.

– Кто для Вас настоящий друг?

– Тот человек, с которым можно долгие часы молчать, не испытывая при этом дискомфорта.

– О чем Вы мечтаете?

– Честно?

– Честно.

– Чтобы в России все наладилось. Я болезненно воспринимаю происходящее в нашей стране. Вот недавно был на программе “До 16 и старше”, и там показали сюжет: один аграрий с трибуны заявил, что надо издать закон по поводу роя пчел. Мне стало так больно и обидно. Почему, например, не принять закон о земле, в котором мы нуждаемся? Все это не укладывается в голове. Я с восторгом смотрю на Клинтона – молодой двухсрочный президент, а мы только и следим за сводками – жив наш или нет. Непонятно. Обидно за страну, за родину. И за рубежом все над нами смеются. А поставить им что-нибудь в противовес не могу.

– В противовес надо поставить свое творчество.

– Ну да.

– А когда выйдет Ваш второй альбом?

– В моем первом альбоме записано всего десять песен. Готовы к записи еще пять. Они войдут уже в следующий альбом. А когда он выйдет – одному Господу известно.

– Кто для Вас пишет?

– Что-то – сам, что-то – мои друзья. Например, с Пашей Есениным мы написали песни “Ливень”, “Улетаю вновь”. А вот Артем Брауэр помог мне с аранжировкой остальных песен. Благодаря моим друзьям и вышла пластинка “Может быть...”.

– Что Вы пожелаете читателям журнала "Лица"?

– Я не очень люблю желать что-либо. Потому что я никто и звать меня никак. Понятно, что надо желать здоровья, счастья, но это только слова. Я заклинаю российских людей. Чтобы они набрались терпения. Уверен: Россия выкарабкается! .. Я всем желаю терпения.

8 декабря 1998 года

Ирина Иванова

Лица

Следующая статья →

Александр Маршал в КРК "Айсберг"