Стань участником проекта Народный продюсер!
Народный сайт Александра Маршала: Хроники полетов
Александр Маршал на Рублёвке
Кризис среднего возраста меня миновал!
Маршал - это не псевдоним, это кличка
Mitsubishi Outlander – генерал дорог! Mitsubishi Outlander – нормальный автомобиль!
Мне всегда сопутствует удача
C вопросами, почему в Прибалтике мало выступают русские артисты, нужно обращаться к представителям местных властей
Мой сын хочет пойти служить туда, где горячо
Я не умею опаздывать - армия навсегда выбила из меня разгильдяйство
Александр Маршал сменил внешность
На Юбилее Маршал показал свой инструмент в действии
Я лечусь горячим пивом
В гостях у Ковалёва - 28.01.2007
Четыре года работал спасателем на пляже
Как сын полковника стал Маршалом
Стриж-тайм - 26.05.2006
Душа артиста
Доброе утро - май 2006
Все не так уж плохо…
Маршал без жезла
Одиночество необходимо
Пока все дома - 19.02.2006
Живая струна - 20.02.2006
Вслух и про себя - 19.11.2005
С женщинами у меня просто
Детали с Тиной Канделаки - 30.08.2005
Интервью из передачи Доброе утро
Александр Маршал спел для осетин вживую
Рецензия альбома Вожак
Интервью изданию "ПроРок"
Детали с Тиной Канделаки!
Занимательное интервью для Радио России!
Чтобы сын не вырос балбесом!
Просто интересная статья:)
Маршал и рыбалка!
Саша-а-а!!!
Весна в Риге
РОК ПО-МАРШАЛЬСКИ: ЭСТЕТИКА "PINK FLOYD"…
О Тату, В.В. Путине и о себе!
Борец с наркотиками!
С рулеткой я познакомился в Лас-Вегасе!
Гвоздь шоу рокерской закваски!
Концерт в Ухте!
Отменная статья!
Не обзывайте меня «ЗВЕЗДОЙ»!
Маршал любит маму и Путина!
О дуэте с Арианой!
Большой САША!
Маршал и Шевчук!
А. Маршал в Гигант Холле!
Увольнительная для Маршала!
Об альбоме "Батя"!
Русский турист!!!

Архив статей за 1998-2002 годы:
ZIP | RAR


Украинская газета "Факты и комментарии", 6 декабря 2006.


Заслуженный артист России Александр Маршал: "Четыре года работал спасателем на пляже в Крыму. Столько трупов вытащил!.."

Александр Маршал на съёмках шоу "Две звёзды"

Популярный певец и актриса Ирина Апексимова лидируют в музыкальном проекте "Две звезды"

Александра и Ирину называют самой перспективной и стильной парой российского телешоу "Две звезды", в котором популярные исполнители учат петь актеров, политиков и спортсменов. Маршал - высокий, стройный, импозантный, с сединой на висках, Апексимова - красавица брюнетка с точеной фигуркой и горящими карими глазами. Когда он и она смотрят друг на друга, кажется, что вспыхивает пламя. Ирина и Александр давно знакомы, но не общались восемь лет. До участия в проекте. А после... Говорят, между актрисой, снявшейся в сериалах "День рождения Буржуя", "Клетка", и экс-солистом группы "Парк Горького", исполнителем хитов "Орел", "Белый пепел" завязался роман. По крайней мере, на концерт в Киев Маршал и Апексимова приехали вместе. Попросили выделить им гримерки по соседству, вместе пили виски в буфете. Правда, заметив фотографов, расходились в разные стороны...


"На свое 50-летие приглашу друзей из групп "Скорпионс" и "Бон Джови"

- Говорят, вы не случайно спелись с Апексимовой.

- Кандидатуру Иры выбрал телеканал. Мне повезло: партнерша оказалась самой поющей из всех участников шоу.

- Ходят слухи, что у вас роман.

- Это вас не касается, это наш секрет! О'кей? (Мимо нас, загадочно улыбаясь Александру, прошла Апексимова. Певец подмигнул ей и махнул рукой, мол, встретимся позже. - Авт.) Наши отношения комментировать не буду.


[видеозаписи и аудио песен "Три года ты мне снилась", "Листья жёлтые", "Есть только миг", "Hit the road Jack", "Эй, моряк", "Музыкант" и "Зима", исполненных Александром Маршалом и Ириной Апексимовой в шоу "Две звезды" (а также "Самолёт" дуэтом с Валерией, "Подмосковные вечера" с Надеждой Бабкиной и "Песню Яшки-цыгана" с Серёгой), можно скачать в специальном разделе об участии Маршала в "Двух звёздах"]


- Как чувствуете себя в роли учителя пения?

- Я не учитель, а партнер. Ира хорошо поет. Она и до меня прекрасно справлялась.

- Песню, кстати, довольно попсовую выбрали - "Листья желтые". Да и имидж ваш резко изменился: раньше были длинноволосым блондином, носили джинсы и кожаные куртки, а теперь сделали короткую стрижку, открыли седину, выходите на сцену в классическом костюме и белой рубашке...

- Начинается! И вовсе не резко. Каждый человек, достигая определенного возраста (а мне летом стукнет 50), переосмысливает свою жизнь. Все, что сделал. Я тоже начал задумываться. Это же смешно: в 50 лет прыгать по сцене с гривой крашеных волос, играть рок и утверждать при этом: "Я совсем юный". Пришлось сменить стиль и репертуар. А тем, кто рьяно кричит: "Ты предал рок-н-ролл! Собака!", отвечаю: "Это вы собаки. Потому что я никого не предавал и не собираюсь". Когда исполнится 60, поверьте, не буду петь и того, что пою сейчас.

- Чем же собираетесь удивить?

- Перейду на красивые баллады! Спокойные, размеренные композиции...

- Мне кажется, приближение 50-летия вас угнетает.

- Конечно, во мне бурлят эмоции. Вместо этой даты хочется отметить 20-летие. Жаль, что большая часть жизни уже прожита, осталось немного. И хочется провести это время без суеты и с максимальной пользой. Поэтому буду петь новые песни, выпускать пластинки до конца дней своих. Даже если перестану работать на сцене, буду записываться в студии. Петь песни пусть и тихие, но душевные, необходимые мне.

- Праздновать юбилей планируете с размахом?

- Пока не знаю. Хочу пригласить своих друзей из групп "Скорпионс", "Бон Джови". Если у них не получится приехать, ничего грандиозного устраивать не буду. Не хочу распыляться: работы сейчас много. Вот с певцом Славой Быковым, который создал очень красивую песню "Любимая моя" (напевает: "Утро ворвалось в дом - и проснулась ты..." - Авт.) записали три песни, продолжаем работать над совместным репертуаром. Пишу музыку к художественным фильмам "Мальтийский крест" (это исторический боевик) и "Сердце врага" (о судьбах двух летчиков, один из которых - любимчик Гитлера, а второй - советский герой). Я написал музыку и к картине "Крестоносец".

[песни "Мой дом", "Назову тебя облаком" и "Я вернусь генералом" (дуэты Александра Маршала и Вячеслава Быкова) можно скачать в разделе "Файлы"]


"Летом был в Чечне..."

- В фильме о летчиках вам роль не предлагали?

- Пока нет. Но согласился бы, это же моя вторая профессия.

- Сказали, что хотите вести спокойную жизнь, без риска и стрессов, а сами недавно в Чечне побывали. Все-таки не хватает адреналина?

- Летом действительно был в Чечне. А что тут такого? <...> Тем более что летал я на юбилей отряда "Альфа". Был в полной безопасности. На следующий после празднования день мы с Леонидом Якубовичем на вертолете облетели почти всю Чечню. Сверху выглядит вполне пристойно. Асфальт люди кладут, строят что-то, возвращаются к нормальной жизни. Не то что несколько лет назад, когда с вертолета я видел одни руины.

- Вы были в других горячих точках?

- Да. В Дагестане, в Боснии, Сербии... И под обстрелами тоже был.

- А что вас туда вело?

- Ничего не вело. Просто выступал перед нашими ребятами, которые там воевали, и перед мирными жителями. Порой даже обидно было. Когда после концерта парни подходили и спрашивали: "Почему другие артисты к нам не ездят?"

- И почему же?

- Потому, что там не платят денег, да и опасно... Не каждый на такое пойдет. А я в прошлом военный, поэтому не могу отказаться выступить перед коллегами.

Я ведь по настоянию отца закончил Севастопольское училище войск ПВО. Продолжил семейную династию. Но уже после второго курса понял: делать мне в армии нечего. Больше времени проводил с ребятами в подвалах, где пытался музицировать, пропускал занятия, за что потом по трое суток сидел на гауптвахте. Военное дело меня никогда не прельщало, зато страсть к самолетам осталась по сей день.

- Все еще летаете?

- К сожалению, времени нет. В последний раз сидел за штурвалом в начале лета.

- Какие самолеты предпочитаете?

- Управляю "Як-18". Это учебно-тренировочный самолет для летчиков гражданской авиации. Что-то вроде воздушного такси.


"Мне как летчику под силу фигуры высшего пилотажа: петли, полупетли, штопоры..."

- Собственным самолетом еще не обзавелись?

- Своего самолета у меня НЕТ! Я подчеркиваю это, потому что все пишут, что купил... Журналисты что, на налоговую полицию теперь работают? Не покупал я его. Дорого! Да и зачем? Если захочу полетать, всегда могу одолжить самолет у друзей.

- Фигурами высшего пилотажа владеете?

- А как же! Делаю петли, полупетли, горки, бочки! Штопоры - правый, левый. Хотите, покатаю?

- Хочу...

- Только целлофановый пакетик обязательно с собой возьмите...

- Хорошо, возьму. А на машине тоже летаете?

- Нет, езжу очень-очень аккуратно. За рулем уже больше 25 лет, и чем дальше, тем тише езжу. Другим рекомендую делать то же самое. И машины выбирать более безопасные. Вот сейчас, говорят, "Тойота Лендкрузер-100" - самая надежная. Ее и купил.

- Доводилось слышать, что быть законопослушным гражданином даже в мелочах вас научила жизнь в Америке.

- Я там и вправду многому научился и понял: все, что мы видим, на самом деле миф. Причем очень жестокий. Я уезжал в США работать на три года, а остался на десять. За это время убедился, что Америка - очень страшная страна для простого человека. Почти все заработанные деньги нужно было тут же раздать: на налоги, оплату машины, квартиры, одежды. Вся жизнь взаймы! И только вякнешь, тебе сразу по балде ба-бах! И водительское удостоверение у них, на первый взгляд, маленькая пластиковая карточка с черной полоской, на самом деле содержит всю информацию о владельце: где родился-крестился и так далее... Это то, о чем коммунисты в свое время мечтали. У них не было компьютеров, поэтому не получилось. А у американцев целая страна под колпаком!

Мне там порой было совсем не весело. Свет отключали за неуплату. Деньги не платили. Кидали несколько раз. Особенно после того, как погиб менеджер группы "Парк Горького", в которой я работал. А всем, кто верит в американскую мечту, могу сказать: манны небесной нигде нет! Кроме того, в Штатах не будет тех, кому можно позвонить в три часа ночи и попросить о помощи. Или просто прийти и сказать: "Вась, ты не против, если я у тебя пересплю?" И он обязательно скажет: "Конечно, друг, заходи". Там этого не бу-дет! Мы там го-о-ости! Эмигранты!

- Когда-то вы работали в Крыму спасателем на пляже...

- По-моему, года четыре. Не одному отдыхающему жизнь спас. А трупов сколько вытащил! Особенно после штормов. Но мне нравилась эта работа. Помню, был один интересный случай. Молодая мамаша бегала по пляжу и истошно кричала: "Помогите! Потерялась девочка..." Пока женщина фотографировала крымские пейзажи, дочка как в воду канула. Первым делом мы подумали, что действительно утонула. Снарядили водолаза, ныряли, потратили уйму времени... Не нашли. Убитая горем мать на берегу все глаза выплакала. И вдруг из-за кустов как ни в чем не бывало выходит симпатичная девчушка с кудрявыми хвостиками и довольно улыбается, облизывая большущий рожок с мороженым. За руку ее держал какой-то дядя... Мамаша, увидев эту картину, хлопнулась в обморок! У нее был такой сильный шок, что пришлось делать прямой укол адреналина в сердце и срочно везти в больницу.

- А своего сына в строгости воспитываете?

- Ну, если можно так сказать... Я же бываю дома редко. В основном жена с ним занимается. Он маленький еще, ему девять лет. Мечтает стать Терминатором. В голове одни игрушки да стрелялки. Карьера певца его пока не прельщает. А я и не настаиваю.

[небольшое видео с Артёмом есть в сюжете о записи дуэта "Музыкант" с Ириной Апексимовой, скачать который можно в разделе "Файлы"]

В наличии диски Александра Маршала: