Стань участником проекта Народный продюсер!
Народный сайт Александра Маршала: Хроники полетов
Александр Маршал на Рублёвке
Кризис среднего возраста меня миновал!
Маршал - это не псевдоним, это кличка
Mitsubishi Outlander – генерал дорог! Mitsubishi Outlander – нормальный автомобиль!
Мне всегда сопутствует удача
C вопросами, почему в Прибалтике мало выступают русские артисты, нужно обращаться к представителям местных властей
Мой сын хочет пойти служить туда, где горячо
Я не умею опаздывать - армия навсегда выбила из меня разгильдяйство
Александр Маршал сменил внешность
На Юбилее Маршал показал свой инструмент в действии
Я лечусь горячим пивом
В гостях у Ковалёва - 28.01.2007
Четыре года работал спасателем на пляже
Как сын полковника стал Маршалом
Стриж-тайм - 26.05.2006
Душа артиста
Доброе утро - май 2006
Все не так уж плохо…
Маршал без жезла
Одиночество необходимо
Пока все дома - 19.02.2006
Живая струна - 20.02.2006
Вслух и про себя - 19.11.2005
С женщинами у меня просто
Детали с Тиной Канделаки - 30.08.2005
Интервью из передачи Доброе утро
Александр Маршал спел для осетин вживую
Рецензия альбома Вожак
Интервью изданию "ПроРок"
Детали с Тиной Канделаки!
Занимательное интервью для Радио России!
Чтобы сын не вырос балбесом!
Просто интересная статья:)
Маршал и рыбалка!
Саша-а-а!!!
Весна в Риге
РОК ПО-МАРШАЛЬСКИ: ЭСТЕТИКА "PINK FLOYD"…
О Тату, В.В. Путине и о себе!
Борец с наркотиками!
С рулеткой я познакомился в Лас-Вегасе!
Гвоздь шоу рокерской закваски!
Концерт в Ухте!
Отменная статья!
Не обзывайте меня «ЗВЕЗДОЙ»!
Маршал любит маму и Путина!
О дуэте с Арианой!
Большой САША!
Маршал и Шевчук!
А. Маршал в Гигант Холле!
Увольнительная для Маршала!
Об альбоме "Батя"!
Русский турист!!!

Архив статей за 1998-2002 годы:
ZIP | RAR


Газета северо-восточного округа Москвы "Звёздный бульвар" № 14 (91), июль 2006.


Как сын полковника стал Маршалом

Из легендарной группы «Парк Горького», покорившей Америку в начале 90-х, Александр Маршал - единственный, кому удалось сделать головокружительную сольную карьеру в России. График его концертных выступлений расписан на несколько месяцев вперед - сегодня он в Москве, завтра - в Новосибирске, а послезавтра - в горячей точке. Наш корреспондент побеседовал с Александром в перерыве между съемками телепередачи, посвященной его другу, Михаилу Евдокимову.


Чтобы петь о войне, надо на ней побывать

- Александр, я слышала, вы одно время жили в нашем округе, это так?

- В моей жизни действительно был период, когда я жил в Отрадном. Но от тех времен больше всего запомнился район Останкино. Там находится телецентр, где я часто бываю на съемках разных программ.

- Вы даете много интервью. Какой вопрос журналисты любят задавать вам чаще всего? И о чем вам больше всего нравится рассказывать?

- Самый популярный вопрос - про мой псевдоним. Хотя мне казалось, что об этой истории я говорил уже неоднократно. А больше всего нравится мне говорить о творчестве, в нем вся моя жизнь.

- Тогда о песнях. Кто становится их героями?

- Практически каждая песня посвящена конкретным людям или случаям, которые со мной происходили. Я рассказываю о том, что чувствую, о чем хочется поговорить с людьми. Например, песню «Журавленок» я написал после своей поездки в Чечню.

Как-то раз я увидел там мальчика - ровесника моего сына - который в своей жизни не видел ничего, кроме войны, грязи и крови. Солдаты дают ему доллар и отправляют положить взрывчатку, и он выполняет их поручения. Я задумался - кем вырастет этот несчастный ребенок? В чем провинились эти дети, за что их лишили детства?

- У вас много песен о войне. Откуда такой интерес к военной теме?

- Я много ездил по «горячим» точкам, бывал в Боснии, Сербии, Чечне. Пять или шесть лет назад, когда мы летели в Грозный, я увидел с борта самолета практически разрушенный город, в котором кипела жизнь - там жили солдаты, их жены и дети. Жили без каких-либо нормальных условий, без света и воды. Помню, тогда это произвело на меня огромное впечатление. Вообще, после того, как я увидел войну, я и запел о ней по-другому - чтобы петь о войне по-настоящему, надо на ней побывать.


Как Маршал на гауптвахту попал

Маршал в молодости

- Вы воспитывались в семье военного. Что больше всего запомнилось из детства?

- Постоянные переезды, сотни километров на грузовой машине. Однажды во время очередного переезда у меня пропала любимая игрушка - модель самолета. Видимо, вывалилась из кузова. Когда я обнаружил пропажу, то жутко расстроился. «Твой самолет просто улетел в кругосветное путешествие, - успокоил меня тогда отец. - Полетает и вернется». И я начал ждать его возвращения - каждый вечер смотрел в небо. Вот такая история.

- Это отец настоял, чтобы вы поступили в летное училище?

- Конечно. Он был уверен, что это - настоящая профессия для мужчины. Поначалу я с энтузиазмом воспринял мысль о военной карьере. Правда, при этом я бредил музыкой: довольно быстро сколотил рок-группу из курсантов и начал давать концерты. Из-за одного такого концерта, собственно, и закончилась моя учеба.

- Неужели выгнали?

- Сам ушел. Как-то раз наша группа сыграла на деревенской свадьбе. В качестве гонорара на прощанье нам налили несколько литров самогона. Мы доставили подарок в часть и угостили курсантов. На следующий день, когда все открылось, офицеры почему-то решили, что все это организовал я, и отправили меня на гауптвахту. Отсидел я там больше недели. Вышел, четко осознав, что все это - не мое. Сказал, что ухожу из училища. Как ни странно, в моем решении меня поддержал именно отец. Он считал, что я не должен оставаться в авиации, раз душа не лежит…


Американские звезды - нормальные люди

- У вас были музыкальные кумиры?

- Мои кумиры того времени - это «Лед Зеппелин». Они и по сей день остаются для меня любимой группой. В молодости я обвешивал все стены их фотографиями и отращивал длинные волосы, чтобы быть на них похожим. В то время с западной рок-музыкой было вообще непросто: пластинки нигде не продавались, и мы переписывали друг у друга все, что удавалось достать…

- А спустя несколько лет вы сами стали западным рок-музыкантом…

- Конечно, нам очень повезло. Запись «Парка Горького» попала в американскую компанию звукозаписи «Полиграм Рекордс» и понравилась ее главе. Сыграло свою роль то, что тогда - в конце 80-х, в Америке все русское было в моде: разговоры о перестройке, майки с надписью «Горбачев», валенки и шапки-ушанки… В общем, продюсер посчитал, что на нас можно сделать деньги, а мы, в свою очередь, тоже были не против съездить в Штаты «на заработки».

- Что вы купили на заработанные деньги?

- Технику для работы - студийные магнитофоны, микрофоны, пульт, и все такое прочее.

- Что вас больше всего поразило в Америке?

- Микроволновая печь! Таких устройств мы в Советском Союзе в глаза не видели. Пришлось осваивать. А если серьезно, то я был поражен, насколько они - американцы - другие. Нет там нашей русской душевности, сердечности, люди разрознены и далеки друг от друга. У них все посчитано, люди - словно под колпаком, фантастическая система учета! Все занесено в компьютер - твои водительские права, отпечатки пальцев, вся информация о тебе. Конечно, на первом этапе мы были в восторге от Америки, но в результате мне захотелось вернуться. Тем более что, приехав как-то в Москву, я понял, что это уже совершенно другая страна.

- А с американскими звездами рок-музыки встречались?

- Я бывал в гостях у Тины Тернер и Брайана Адамса, играл с Джоном Бон Джови. Встречался с Фрэнком Заппой за несколько дней до его смерти. И все они оказались простыми, скромными людьми, абсолютно нормальными, без «звездной болезни». Они спокойно общаются с журналистами и уважают своих собеседников. В отличие от некоторых наших так называемых звезд шоу-бизнеса, которые постоянно окружены охранниками и ведут себя совершенно неподобающе.

- Вы были гостем на «Фабрике звезд», сняли клип с одной из участниц Фабрики. Ваше мнение - можно ли сделать из человека «звезду» за несколько месяцев?

- В этих проектах иногда участвуют действительно талантливые люди. Например, я уважаю Алексея Чумакова и Александра Панайотова, которые появились на нашей эстраде благодаря аналогичному проекту - «Народный артист».


Лучший отдых - любимый диван

- В интервью вы неоднократно говорили, что вы человек занятой. Бывают ли у вас выходные?

- Конечно бывают, правда, редко. Лично для меня в выходные иногда просто необходимо одиночество. Поэтому мой любимый вид отдыха - спокойно полежать в тишине на любимом диване. В такие моменты я не читаю, не смотрю телевизор, даже телефон отключаю. Пока не закрыли аэропорт Мячково, я, бывало, ехал туда, брал самолет и поднимался в небо. А теперь все чаще остаюсь дома, задергиваю занавески и отключаю телефон. Отпуск я стараюсь проводить с семьей - женой Натальей и сыном Артемом. Стараемся побольше путешествовать по миру и бывать в экзотических местах. Но этот год у меня выдался трудный - сначала запись нового альбома, подготовка к большому сольному концерту во МХАТе. После него удалось вырваться с семьей на десять дней в Черногорию, а потом снова работа.

- А куда ходите? В кино бываете?

- Очень редко. Меня узнают, и отдыха не получается. Например, в начале года решил отвести сына в кино, на «Кинг Конга». В результате все закончилось вспышками фотоаппаратов и автограф-сессией… Так что кино я предпочитаю смотреть дома. Тем более, что техника позволяет - у меня хороший домашний кинотеатр.

- Кстати, о сыне, вам бы хотелось, чтобы он стал рок-музыкантом?

- Сын слушает современную музыку. Сейчас его любимая группа - «50 cent», это рэпперы. А кем он станет, я пока не знаю, он еще ребенок. Я не собираюсь на него давить - каждый должен сам выбрать свой путь. Для меня главное - чтобы он вырос Человеком, и не важно, в какой области он будет себя реализовывать.

- Традиционный вопрос: ваши творческие планы?

- Я не люблю загадывать. Но точно знаю, что в следующем году я дам большой сольный концерт в честь своего 50-летия.

Александр Буйнов, Александр Маршал, Михаил Шуфутинский


Досье

По паспорту - Александр Миньков. Родился в семье военного летчика.

Свою первую песню написал на стихи Пушкина.

Прозвище «Маршал» получил в летном училище. Отец был полковником, и его друзья решили, что он может получить более высокое звание.

Профессиональный пилот - в свободное время летает на самолетах Як-18Т, Л-29 и Л-39.

Хобби - коллекционирование оружия.

В наличии диски Александра Маршала: