Студия мастеринга! Мастеринг в студии Андрея Субботина дистанционно через интернет на Saturday Mastering

Народный сайт Александра Маршала: Хроники полётов

1998 : 1999 : 2000 : 2001 : 2002 : 2003 : 2004 : 2005 : 2006 : 2007 : 2008 : 2009 : 2010 : 2011 : 2012 : 2013 : 2014
Знаешь интересную статью, которой здесь нет? Пиши в гостевую (слева на главной странице) или присылай на почту: site@a-marshal.ru




Наш сайт поддерживают ресурсы:
купить водительское удостоверение

Код города Рыбинска Ярославской области ethnomir.ru

Концерт в Ухте! Маршал: Парк Горького уже не собрать

Почти два года назад ухтинские поклонники тяжелого рока рукоплескали легендарной группе "Парк Горького", выступившей на сцене городского Дворца культуры. И вот 23 мая нынешнего года на той же площадке дал свой единственный в нашей республике концерт бывший первый солист "ПГ" Александр Маршал , который уже в одиночку успел стать знаменитым в России благодаря одному из своих главных сольных хитов "Белый пепел". Гастроли этого незаурядного исполнителя в Ухте организовала известная в городе компания "Бенилюкс". И хотя большой зал ДК был отнюдь не заполнен до отказа, зато чувствовалось, что собрались истинные поклонники певца, причем разного возраста. И надо сказать, что Александр оправдал ожидания северян. В первом и, пожалуй, более длительном отрезке концерта на суд зрителей были представлены песни, так сказать, "постпарковского" периода. Его характерной особенностью, наверное, можно назвать довольно широкий жанровый диапазон исполненных композиций: это и лирические, и патриотические, и шансонные песни. Стоит добавить, что, как правило, качество текстов вполне соответствовало уровню музыки. В общем, в Маршале чувствовалась некая марка, фирменный знак и, если хотите, школа высочайшего мастерства. Справедливости ради надо заметить, что он пел не только свои песни.

Например, очень хорошо и как-то по-новому в исполнении Александра прозвучал замечательный романс "Я тебя никогда не забуду" из рок-оперы "Юнона и Авось". Ухтинская публика по достоинству приняла артиста. Наиболее раскрепощенные зрители из числа "поколения пепси" не сдерживали своих эмоций и выплескивали их наружу в виде оглушительного (и в то же время одобрительного) свиста, топота и громких выкриков "Саша, давай!". А во время исполнения лирических песен многие молодые люди, подняв вверх горящие зажигалки, раскачивались в такт музыке. Однако и представители более старшего поколения тоже высказали свое мнение. Одна дама вышла на сцену и преподнесла Александру букет цветов. Певец растрогался настолько, что обнял и крепко расцеловал женщину. В общем, Маршал новый давних поклонников его таланта нисколько не разочаровал.

И все же в манере исполнения, в некоторых вокальных пассажах и даже в особенностях поведения нашего гостя на сцене явственно ощущалась некая ностальгия по старому доброму рок-н-роллу времен "Парка Горького". К тому же, чувствовалось, что у него совершенно другое видение мелодии, чем у большинства отечественных певцов: видимо, сказывались десять лет работы в Америке и общение с "динозаврами" мировой рок-культуры.

Как бы там ни было, но в заключительной части концерта, когда все сольные шлягеры А. Маршала , в том числе "Белый пепел" и "Орел", уже были исполнены, Александр не выдержал. Не объявляя очередной номер заранее, он вдруг неожиданно взял да и выдал на-гора самую знаковую вещь "ПГ", принесшую группе всемирную славу - "Moscow called".

Сюрприз вызвал в зале не просто шквал, а ураган страстей: большая часть публики в унисон певцу запросто подпевала на английском, чем доставила своему кумиру неподдельное удовольствие. Но и это еще не все. После того, как утихли овации, посвященные этому хиту, последовал еще один реверанс в сторону рока. Александр заявил, что следующую песню он всегда исполняет на своих концертах, она ему очень нравится, а все зрители ее наверняка прекрасно знают.

И затем в зале раздались до боли знакомые, но от этого не менее волнующие звуки знаменитого шлягера "Hotel California" из репертуара популярнейшей в 70-е годы группы Eagles. А после того, как стих последний аккорд, публика, что называется, долго стонала и плакала. Концерт явно удался, и зрители, аплодируя стоя, долго не хотели отпускать Маршала и его группу со сцены. Но все-таки момент расставания настал. После окончания концерта Александр еще дал небольшое интервью.

- Ваше сольное творчество, это именно та музыка, которую Вы и хотели исполнять?

- Ну, в принципе, да. Когда мне предложили заниматься сольным творчеством, я долго искал свою музыку, хотел понять, что же я должен петь. А потом решил, что в России больше всего любят красивую мелодию, это главное. Мне многие говорят, мол, твое творчество отличается от песен "Парка Горького". Да, конечно, отличается, но почему бы и нет? Я и сейчас могу так же орать, как орал в "ПГ", могу петь и по-другому. Главное - мастерство, а его, как известно, не пропьешь.

- И все же, не тянет обратно, в те "роковые" времена?

- Меня просто не может туда тянуть. Я считаю, что "Парк" свою миссию выполнил. Правда, и сейчас есть много предложений по поводу того, чтобы снова собраться и дать гастроли в странах ближнего и дальнего зарубежья. Может быть, такое и произойдет. Но ведь мы все так далеко от этого ушли.
Я не могу говорить всех вещей, но вот, например, бывший руководитель "ПГ" Леша Белов полностью окунулся в религию. Сейчас он служит в храме и уже получил первый чин священнослужителя. А вообще, рок-н-ролл - это не музыка, это стиль жизни. И мы уже не сможем жить так, как жили раньше. В общем, думаю, что ту группу уже не собрать, да может, это и не нужно? Пусть "Парк Горького" останется легендой!

- Поддерживаете ли Вы отношения с бывшими "парковцами"?

- Созваниваемся иногда. Но, к сожалению, в основном по печальному поводу. Скажем, у меня недавно умер отец, позвонил Леша Белов, высказал свои соболезнования, сказал, что будет молиться. А вот чтобы так, как раньше, когда жили в одном доме... Такого, конечно, нет. Но уверен, что как музыкант с большой буквы я состоялся именно в "Парке Горького". Были поистине грандиозные концерты в Москве, в "Лужниках", и особенно в Дании, на презентации нашего платинового диска "Moscow called". Как сейчас помню, была надувная сцена, аппарат мощностью 250 киловатт и 70 тысяч зрителей! Такое не забывается.

19 июня 2002 года

Еженедельная газета "НЭП+С" (г.Ухта)

← Предыдущая статья

Вырасту - буду маршалом!

Следующая статья →

Ты мне яичницу без души подала